論司法精神病院監護 學者:出院適應才是關鍵

國家人權委員會今仔日針對行政院「籌備司法精神病院」,敢有違法身心障礙者權利公約,邀請各界討論。學者和公部門攏認同,個案愛照精神狀況和風險分級處理,毋過若出院欲按怎轉來社區,猶是上關鍵。

2019年7月鐵路警察李承翰,去予姓鄭的旅客攑刀刺傷身亡,一審法官認定被告有思覺失調症,判無罪,最後確定判17年,刑期到強制監護5年,到時有可能送去司法精神病院關,這幾年司法精神鑑定刑案件就幾若件,針對精神障礙者,未來若去監護治療,過程敢有合國際公約,各界也提出in的看法。

衛福部心理及口腔健康司司長諶立中表示,「關鍵是阮敢對精障者敢有好的照顧和公平的人權對待,障礙者和非障礙者應該愛有仝款的權利保障。」

針對聯合國身心障礙者權利公約第13條到第16條,學者認為,政府愛針對法官、檢察官進行人權教育訓練,也愛保障精神障礙者的自由和安全,袂當強迫蹛院或者是接受治療,政府也愛有監督機制。

高雄大學政治法律學系特聘教授張麗卿講,「執行監護處分的時陣,除了消極的監視保護以外,上重要的是愛有積極的疾病治療。」

法律扶助基金會執行長周漢威表示,「若是非自願予人安置佇精神衛生機構,否定當事人對照護治療能力的話,按呢的狀況就是違反公約。」

學者和公部門攏認同個案的精神狀況和暴力風險,分級分流處理,按怎兼顧高度安全戒護,也協助IN平安轉來到社區才是重點。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查