新北市府明公布微解封細則 仍有零星感染侯呼籲維持低度活動

新北今天新增6例確診,再度寫下單日個位數染疫新低,市長侯友宜強調,仍需戰戰兢兢面對疫情。而中央訂定指引鬆綁部分措施,對此新北市明天也將公布相關細則。至於新北市陸續下放疫苗接種年齡,新北市也表示,接下來65歲以下長者預約將以中央預約系統為主。

新北疫情趨緩,單日確診人數連日達到個位數,8日新增6例確診,1名感染源不明,仍待疫調追查。針對中央延長三級警戒,訂定指引鬆綁部分措施,侯友宜喊話民眾維持低度活動,新北市也將公布相關細則。

新北市長侯友宜表示,「我們地方會了解中央的指引後,如何做出把防疫守好,這就是我們的一個態度,我們希望把這個細節,今天中央剛公布,我們好好詳細做一個討論。」

新北社區篩檢站一周內兩度篩檢0陽性,侯友宜強調,這顯示廣篩發揮功能,代表新北有效控制隱形的傳播鏈。至於華儲感染源的調查進度,新北市衛生局強調與桃園市攜手合作,阻斷傳播鏈。

新北市衛生局長陳潤秋指出,「新北跟桃園都非常努力的在進行疫調,我們的資料也都會互相告知,設法想要釐清感染源。」

此外,新北市宣布12日開放第二階段,67歲以上的長者接種疫苗,施打年齡持續下放,第三階段會開放65歲以上長者。至於政委唐鳳的疫苗預約系統是否跟新北市系統相容,新北市回應兩者會有所區隔,65歲以下預約採用中央系統為主。

新北市副市長劉和然說明,「在65歲以上的部分,我們會先按照目前系統施打完畢,目前如果劑量不足的地方,我們會請中央一定要補足,至於65歲以下的,我們就會依照中央唐鳳政委的系統來做合作搭配。」

台北市長柯文哲指控,參加環南市場記者會是被設局,對此侯友宜避談,倒是由副市長劉和然向中央提出4項建議,認為疫情不該用政治思考操作;應利用疫情和緩期,檢視醫療量能,檢討「3+11」決策為何未召開會議;以及建議中央參考新北熱區防疫中心的成果,並呼籲中央盡力協助民間採購疫苗。
 

相關新聞