新北戶外場域優先微解封 仍不開放室內場館、餐飲內用

新北市今天宣布新增11例確診,有6位跟台北市相關,和北農相關4人、環南市場1人。新北市長侯友宜不諱言,新北市仍是疫情重災區,針對中央祭出13日微解封指引,新北也決定不跟進,要維持三級警戒標準,餐飲一律禁止內用,公有場館原則上不開放,戶外場域優先微解封,19日會再檢討,是否進行第二波放寬。

新北市單日確診人數回升到雙位數,9日新增11人染疫,有2人感染源不明,共6位確診者跟台北市有關,包含北農4人、環南1人。

新北市長侯友宜指出,「在環南裡面有一個住在板橋,是環南的豬肉攤商,最近被驗出來是確診,整個中和有一個是在新北工作,不過每天都要去北農市場買菜,因而感染。」

中央鬆綁微解封,但各地方政府態度不一,形同一國多制,新北市決定維持三級警戒標準,以管制為原則,放寬為例外,戶外為優先。侯友宜不諱言,新北屬於重災區,每天仍有北農、環南的個案新增,考量到社區存有隱形傳播鏈、疫苗全台覆蓋率低,因此繼續禁止餐飲內用,違規業者最重開罰1萬5千元,電影院、藝文中心等大部分場域,也持續關閉。

新北市長侯友宜表示,「我們的博物館、藝文園區,室內空間不開放,室外的戶外空間只開放,原容留人數不能超過40%,風景區實施人流降載。」

副市長劉和然認為,中央微解封不是解決問題,而是爭議開始,各部會指引沒有整合,標準前後矛盾會讓民眾失去信心。

新北市副市長劉和然認為,「室內5人不行,上學也不行,可是他卻是可以開放部分場館,像電影院,我想這樣的一個邏輯就會讓我們的民眾對政府失去信心。」

侯友宜強調,雙北疫情嚴峻,做法跟其他縣市不同,雙北要採區域聯防,守住疫情,也喊話中央要有承擔的精神,至於微解封,將採取滾動式檢討,19日視情況進行第二波調整開放。

 

 

相關新聞