Delta病毒來襲歐洲病例數又略上升 西班牙青年確診率增加最快

自從Delta變種病毒出現後,新冠病毒疫情再次陷入危機,公衛專家也再次呼籲民眾接種疫苗。根據金融時報分析統計顯示,歐洲民眾接種疫苗可以提升防護能力,同時不僅兩劑疫苗的防護力高於一劑,平均而言,輝瑞的疫苗防護力也略高於AZ疫苗。

從西班牙到法國,無論城市大小,年輕人聚集街頭酒吧的戶外區、暢飲啤酒高談闊論的畫面,逐漸又回到歐洲民眾的日常生活中。

西班牙潘普洛納自治區民眾帕布洛柯卡說:「我們年輕人是最常開party的人,所以焦點都對著我們,搞得我們很累,但不是只有我們犯錯,卻得忍受這些有的沒的。」

但事實上,金融時報統計顯示,西班牙民眾確診率增加最快的族群就是青年與青少年,平均每10萬人的確診比例,在過去7天內由58人暴增到156人。

也有統計顯示,新增確診患者人數當中,感染delta變種病毒的比例,從3個星期之前的百分之10,大增為上個星期的百分40,民眾認為接種疫苗比例偏低是重要的原因。

法國民眾莎伊達達哈妮認為,「實在搞不懂那些不打疫苗的,若他們不接種,疫苗就該去保護別人。聽話戴口罩的人,讓我們回到正常生活,就該讓他們也都回到正常生活。」

專家的評估並非沒有道理。根據金融時報引述英國的研究,不僅有注射疫苗的人,面對病毒的方力高於沒有注射的人,打兩劑的也高於一劑的。至於不同品牌疫苗之間的比較,在同樣施打兩劑疫苗之下,輝瑞疫苗的防護力,略高於俗稱AZ的阿斯特利康疫苗。
 

相關新聞