花蓮接種率低 施打年齡下修至非原民71歲、原住民61歲以上

花蓮長者施打疫苗整體率不高,因此縣府決定下修接種年齡至71歲以上非原民、61歲以上原住民施打,此外還有一名清潔隊員施打AZ疫苗後身體不適,一度送進加護病房,縣府已經依規定通報中央,否和疫苗有關,需中央認定。

根據花蓮縣政府的統計,長者施打疫苗總人數3萬1722人,已施打1萬2078人,未打1萬9644人,施打率38%,且不管是網路還是電話或向村里長登記,預約人數不到600人,因此縣府決定再下修接種年齡。


花蓮縣長徐榛蔚指出,「下修到71歲以上的,含71歲的非原住民長者,以及61歲含61歲以上的原住民長者,大概有一萬多名。」

縣府研判長者施打率低,可能是因為戶籍或本人不在花蓮,或是對疫苗沒有信心,像是吉安鄉清潔隊6月18日傳出有一位隊員施打AZ後身體不適,還一度送入加護病房,縣府已經依規定通報中央。

花蓮縣衛生局長朱家祥說明,「清潔隊這陳姓隊員目前已經離開加護病房,那跟我們新冠病毒是沒有相關性的,那目前整個花蓮縣來講,因為AZ疫苗產生的一些不良的反應,一共有19人,莫德納到目前為止也有2位。」

縣府表示,花蓮縣施打疫苗率至少要到七成,約2萬2205人,此外,花蓮已開始使用唐鳳版疫苗預約系統,但是只開放第9、10類,也就是65歲以下的民眾才可使用,65歲以上還是維持原本預約系統。

 

相關新聞