彰化第一條捷運「大竹鹿港線」曝光 2方案進鹿港市區串連北彰化區域發展

中台灣繼台中捷運之後,彰化縣政府現在也力推自己的捷運,近期提出了最新版本大竹鹿港線,全長22公里、設21個站,捷運沿線將以原有路廊採高架化工法。外界擔心運量是否足以撐起捷運的營運,有學者認為,運量與台中捷運有連動關係,短期內不樂觀,重點是串起中彰一日生活圈。

彰化第一條捷運「大竹鹿港線」最新規劃曝光,以紅線R作為代號,從原先規劃三鐵共構的金馬站往東推進,新增大竹等三個站點,縣府表示,東區人口密集、交通也相當繁忙,所以選定為紅線的起點。

彰化縣工務處長林漢斌說明,「從我們東區這邊,大竹、快官這邊一直進入到我們彰化市,再沿著馬鳴路到我們的鹿港,我們彰化觀光的重鎮,透過鹿港也能到彰濱工業區等等,整個長度差不多有22公里,總共有設21個站,整體的經費我們目前還在做評估。」

至於R10彰化站部分,彰化捷運將採取連通道的設計,可直達台鐵彰化車站。捷運沿線將以原有路廊,採高架化工法,進入鹿港市區則有兩個路線方案可選擇,方案1走外環進入鹿和路,方案2從彰鹿路進入中正路,企圖以捷運串聯起北彰化的區域發展。

民眾認為,「我小孩在台北,所以這樣(交通轉乘)節省很多時間,支持捷運。」、「做了我們當然建設完成,我們當然就方便性很多,只是彰化市不大,有可能就是怕它會虧錢。」

民眾的擔心不是沒有道理,因為依縣府評估,把鹿港這個觀光重鎮也列入計算,尖峰時間的運量每小時也僅約為3000人次,連北捷中運量都不到,不過學者認為,台中捷運本身也有運量不足的問題,彰化捷運初期的目標,應該是鎖定中彰一日生活圈。

逢甲大學運輸與物流學系兼任教授葉名山分析,「運量應該不是這條線最主要的考量之一,因為運量要來撐起這條捷運是有它的困難,它會把彰化變成台中的大都會區的一部分,慢慢會延伸過去,也就是說生活圈的話慢慢會跨過大肚溪。」

彰化縣府表示,會列入提高站區周圍開發的計劃,預計今年底把可行性評估送到交通部審查。
 

相關新聞