疫情下的暑假孩童何處去? 立委建議若警戒降級應延長防疫照顧假

現在、安親班、補習班停課,夏令營也幾乎取消,今年孩童、該怎麼度過暑假?而且家長、還要煩惱,7月12號之後,三級警戒、如果是「降級」,必須恢復到公司上班,那麼孩子該託付給誰照顧?就有立委提出,屆時應該延長「防疫照顧假」,勞動部和教育部、都該提前考量配套、制定相關指引。

[[NS]]
暑假開始了,前職棒選手、現任兒童棒球教練的林家緯,疫情期間陪伴兒子的活動之一,就是在家裡客廳,進行基礎滾地球練習。

家長/教練 林家緯
我們今天原本應該是
在墾丁的路上 我們有幫小朋友
安排到墾丁去移地訓練
也因為疫情的情況
我們就先暫時把這件事情來取消

[[==畫面提供 林家緯
看準球之後(揮棒)

]]
本土疫情爆發,今年暑假該如何度過?是許多家長的難題,林家緯實體授課的收入全沒了,但至少可以利用閒下來的時間,多多陪伴兒子。

家長/教練 林家緯
每天他會陪著我拍攝(教學)影片
然後他自己學校的功課
也是老師這邊的暑假作業
陪著他去完成

但也有另一群家長,正在擔心如果7月12號三級警戒「降級」,必須從居家辦公,回歸到工作崗位,但又不放心孩子交付安親班該怎麼辦?

新北市汐止國小家長會長 周維民
其實台灣的家長大部分
我們其實是很惶恐
我們其實是不知道該怎麼辦

高中職以下停課,受僱家長可請「防疫照顧假」,不過現在是暑假了,若解封後,家長就得用自己的特休等假別來請,立委呼籲勞動部屆時應延長「防疫照顧假」,不過勞動部官員沒有直接允諾。

[[聲源]]勞動部勞動條件及就業平等司專委 王金蓉
各行各業 其實不同的事業單位
他可能在事假或者是特別休假
或者是家庭照顧假 防疫照顧假
他可能自己也有另外
優於法令的一些規範

有立委則是擔心偏鄉學童,白天沒有家長照顧,建議教育部另做指引,適度放寬課輔、夏令營,不過教育部回應,七月份各縣市還是會以線上教學為主,不會辦理實體課程。

記者 黃怡菁 郭俊麟 台北報導

相關新聞