看海辦公、親子友善 後疫情時代共享辦公室盛行

巴西因為疫情封鎖,不少人遠距上班,許多人不進辦公室,改到共享空間工作。就有業者在屋頂打造出一大片沙灘,顧客可以在躺椅上邊工作邊享受海灘氛圍。

在躺椅上認真打電腦,腳下踩著大片沙灘,不注意還以為身在海灘,這其實是一間共享辦公室,在屋頂設置的露天辦公區。

巴西吹起戶外辦公風,第一大城聖保羅,目前大約有兩百間共享空間設有戶外辦公區,GoWork是其中一間。

GoWork共享空間公司執行長博圖拉表示,「大流行之前使用共享空間的,95%是IT公司,疫情帶來的是,其他市場也在找,比辦公室更有效、更智能、更省錢的解決方案,他們開始尋找共享空間。」

過去18個月,巴西因為疫情封鎖,遠距上班盛行,帶動共享空間市場成長,許多原本習慣進辦公室工作的,例如律師、會計師等,也開始踏入共享空間。

GoWork就指出,他們旗下14間分店,傳統企業客戶增加了300%。這些客戶除了工作需求,也追求舒適環境,還可跟其他人建立連結。因此經營者在空間設計上跳脫傳統思維,花園也能當辦公區,咖啡館、籃球場更沒有少。

還有業者主打親子友善,爸媽不但可帶小孩來工作,甚至提供托育服務,而且費用低廉,一年只要外加180美元、約5千台幣。

共享空間顧客費拉利說,「現在我會來這,這帶來很大的不同,要外出、做準備、預約、離開家中,還可以帶我兒子來這裡,這樣更好,因為我可以,將兩件喜歡的事結合在一起。」

邊做事、邊休閒,還能兼顧家庭,讓共享辦公室在巴西越來越盛行,目前聖保羅已有大約1500間共享空間。後疫情時代,辦公形態正朝更多元、更彈性的方向改變。
 

相關新聞