7/5起熱帶低氣壓通過 花東、恆春防局部大雨

今天各地大多都是多雲到晴的天氣,但中午過後雷陣雨的範圍將會擴大,民眾如果出門要留意天氣的變化,氣象局預計在明後天這段時間,會有一個熱帶性低氣壓逐漸通過台灣南方的海域,外圍環流將會對花東及恆春地區帶來明顯的雨勢,甚至不排除可能會成為今年第六號颱風烟花。

週末各地大多晴朗的好天氣,氣象局提醒,從5日開始,位在台灣東南方外海的熱帶性低氣壓,將會為花東、恆春地區帶來短暫陣雨,從5日晚間開始到6日,花東和恆春半島雨勢不斷,而且可能會有局部大雨發生的機會,沿海地區也要注意長浪發生。

氣象預報員劉宇其說明,「禮拜一禮拜二將會有個熱帶性低氣壓通過台灣南方的海域,那對花東恆春會帶來比較明顯的雨勢,那在東南部、基隆北海岸還有南部沿岸,可能會有強風還有長浪的現象。」

至於熱帶性低氣壓在通過的過程當中,對於中部北部影響比較小,5、6日中部及北部仍然維持典型的夏季天氣型態,午後會有雷陣雨發生的可能,氣象局不排除熱帶性低氣壓可能會成為今年的第六號颱風烟花,有機會發布海上警報。

氣象預報員劉宇其分析,「以路徑上來看,明天跟後天會逐漸地通過巴士海峽,在明天晚上到後天清晨,會是這個低壓離我們最接近的時候,只是說強度的發展上面,我們目前在預測上,它有可能是以熱帶性低氣壓,甚至不排除變成颱風的方式,在通過我們的台灣南方海域。」

預計5、6日這段期間台灣受到的影響最明顯,7日開始隨著熱帶性低氣壓逐漸往華南沿岸接近,遠離台灣,因此除了東南部跟恆春半島會有間歇性的短暫陣雨之外,全台天氣又會恢復穩定炎熱的天氣型態。

相關新聞