熱帶性低氣壓接近 可能發展為第5號颱風

氣象局預測最快今天下午到晚上今年第5號颱風丹娜絲要出現,考慮在今天晚間發布海上颱風警報,未來颱風北轉的角度將決定影響台灣程度,從週四開始,全台天氣不穩,南部和東南部地區要嚴防豪雨。

艷陽高照,大台北上午十點氣溫就超過35度,受到熱帶低氣壓外圍沉降作用影響,天氣相當炎熱,氣象局觀測,目前熱帶性低氣壓持續朝西前進,有機會在下午過後,發展成今年第五號颱風丹娜絲。

氣象局簡任技正伍婉華表示,「我們預估今天下午到晚間,它有可能增強為輕度颱風,目前預估它未來是往呂宋島北部,甚至到巴士海峽這方向移動,之後它有可能向北轉,那北轉角度如何,對我們的影響是不同的。」

氣象局表示,週四週五將是颱風最接近台灣的兩天,全台天氣不穩定,東南部地區和南部地區,有機會出現豪雨等級以上的降雨,但降雨的區域以及是否可能發布陸上警報,都還要看颱風北轉的角度。

天氣風險公司總監賈新興說,「如果太平洋高壓的強度,目前看起來有減弱的趨勢,如果它減弱的慢一點,高壓剛好是卡在台灣的邊緣或附近,那這樣的路徑(較接近台灣),對台灣的影響相對是比較大。」

氣象專家表示,目前各國模擬路徑仍相當歧異,要等到周三颱風更接近台灣時,觀察太平壓高壓勢力影響颱風北轉的角度,才能確定對陸地的影響程度,但周四周五全台確定將受到整個低壓系統影響,尤其在恆春半島和花東要留意較大雨勢。


 

相關新聞