觀光景點人潮漸湧現 立委質疑人流警示工作部會互踢皮球

三級警戒持續,各地觀光景點卻陸續湧現人潮,就有立委指出,面對民眾「防疫疲乏」,出現報復性出遊潮,中央卻沒有單位統籌控管,呼籲相關單位因有配套,應對人流警示採取防範措施。

明明還沒解封,合歡山武嶺亭,一天卻出現多起,民眾不守規定,闖入拍照的違規案例。就有立委指出,三級警戒延長,不少民眾在家悶壞了,各地景點湧現報復性出遊潮,但中央卻沒有單位統籌控管,對人流警示沒有採取任何措施。

民眾黨立委邱臣遠指出,「如果說人流的警示,我們只是看媒體,或者是實際的狀況,並沒有做好妥善的管制,甚至是橫向溝通的聯繫上有所誤差,沒有人去主責的話,我想這都不是大家所樂見的。」

回顧最近一次發送的人流熱點警示,立委邱臣遠表示,已經是去年4月的事,對於人流警示提醒、細胞訊息發放,各部會互踢皮球,是否有明確發放標準、人流門檻?更質疑先前民眾能夠主動反應人流熱點的1968APP,高公局為什麼要把這項「回報」功能下架。

高公局交管組科長賴建宇解釋,「它(1968APP)主要功能是提供國道路網行車路況資訊,還有影像資訊為主,所以後續如果要再提供人潮示警的這個功能,建議由疫情指揮中心委託資料收集專責單位開發提供。」

行政院災防辦公室科長何孟卓說明,「這次防疫來說,他就是衛福部,他就是中央災害業務主導機關,他可以針對他所權管的災害發送這個災防告警細胞廣播的訊息,只有一次的發送效力。」

面對週末假期即將到來,交通部觀光局也強調,為了避免各景點人滿為患,已在網站公布人流熱點,而且只要各地景區遊客量達到50%,會依指揮中心規定,發送區域型細胞簡訊,不過,警戒尚未解除,除了公部門的提醒,民眾防疫也不能掉以輕心。

 

 

相關新聞