擬6/7大解封 1968App維持警示服務並更新

防疫期間提供人潮警示的1968APP,在6/7逐步解封後,是否會維持警示功能?交通部今天表示,原則上會繼續提供服務,也會持續優化調整。

中央流行疫情指揮中心拍板,6月7日起解除人流限制,從事各項日常及休閒活動,只要配戴口罩,將不再受限於人數規範。不過交通部表示,防疫期間提供人潮警示的1968App,會繼續提供人流警示功能,並且將持續更新。高公局長趙興華說:「全台灣畫成10500格網格來算的,那當然是說實際上跟事實會有一點小差異那這部分,變成是說我們必須要做一個小修正,比如說市場他可能是有些人是沒有帶手機進去的,他變成忽略掉。」

不過,有立委質疑,景點的人流管理,應該是隸屬於觀光局,更盤點出交通部目前有17個App,有的下載率偏低、有的功能重疊,讓民眾困惑。要求交通部,應該盤點後進行整合。國民黨立委洪孟楷說:「我們在這十七個App是不是能夠做一個統整,整合,並且不要有疊床架屋的狀況,這樣可以嗎?」交通部管理資訊中心主任王穆衡則表示,「App的部分還是要讓民眾知道,一進去就知道他要所要的功能,因為我們交通部的業務真的是蠻多的,所以我們盡可能在同類的,我們盡量想辦法去整合。」

另外,針對端午節疏運,已經在指揮中心6/7宣布解封後,到底要不要強制戴口罩?交通部表示,疏運期間人潮眾多,原則上還是希望旅客配戴口罩,但細節會由各事業單位決定。而因應疫情趨緩人潮回流,交通部透露,高鐵也會在評估後逐步增班。

相關新聞