春節防疫避免群聚 指揮中心啟動景點總量管制

春節即將到來,為了避免群聚,中央流行疫情指揮中心已經宣布啟動景點總量管制。台北市將設置景點燈號警示系統,年前將上線;而桃園則已經率先啟動警示燈號。週六是第一個假期,但受到部桃群聚事件影響,20個景點都是安全的綠色燈號,人潮稀少。
 
農曆春節7天連假即將到來,中央流行疫情指揮中心日前已經宣布啟動景點總量管制,為了防範人潮爆棚,台北市府研擬統整各局處系統,設置景點燈號警示系統,預計農曆春節前上線。
 
台北市副市長黃珊珊表示,「原則上不會用人力,因為我們有CCTV,其實我們從道路上面的動線就可以知道,只是說現在要不要做到比如說動物園的門口,即時影像這個部分其實本來就有,只是我們現在要資訊局做一個連線。」
 
桃園因為有部桃群聚事件,不敢大意,已先提前重啟景點人潮警示燈號,週六20個景點都維持安全的綠色燈號,人潮稀少。春節景點是否湧現走春人潮難預測,但已請相關單位整備,一旦亮起紅燈隨時出動加強管制。
 
而去年4月連假,台南景點因為1968APP半夜都警示人潮多,引發批評,市長黃偉哲表示經過一年磨合,應該不會再出現景點有阿飄的狀況。
 
台南市長黃偉哲強調,「因為阿飄還沒出現之前,中央就已經停止了,所以也沒有阿飄出現,所以說基本上這個運作就是越來越磨合就越圓融,目前為止它規範的這幾個地方,我們都密切的配合。」
 
另外櫻花季到來,雖然台北內湖夜櫻季、陽明山花季接連喊卡,取消實體活動,但北市府也透過臉書直播,並設置「賞花人潮情報站」公告現場情況。全台櫻花種類最多、分布最廣的新北市也推出線上賞櫻,網站每週會更新花況影像,讓喜歡櫻花又擔心群聚的民眾可在家欣賞。
 

九合一選戰解析

相關新聞