防中國籍船隻越界 海巡聯合威力掃蕩 | 公視新聞網 PNN

防中國籍船隻越界 海巡聯合威力掃蕩

為了防範中國抽砂船,靠近馬祖附近海域作業,破壞海底電纜,海巡隊6月29日在馬祖海域,展開聯合威力掃蕩,防堵中國漁船和抽砂船越界。至於澎湖海巡隊,則在28日查扣一艘中國籍漁船越界捕撈;這艘漁船當時還一度加速蛇行逃逸,並持刀棍抵抗,經海巡持霰彈槍威嚇,才乖乖停船受檢。

「前方的大陸漁船,請停船接受檢查,請停船接受檢查,這是第三次廣播。」澎湖海巡6月28日對中國漁船廣播,要求停船接受檢查;但對方不但沒有停船,還加速蛇行逃逸。

經3次廣播,這艘中國籍漁船仍然拒絕停船,還持刀棍抵抗企圖抵抗;海巡人員持霰彈槍威嚇,對方才乖乖停船受檢。

第八澎湖海巡隊主任薛耀倉表示,該陸船仍加速蛇行、拒絕停俥受檢,並持刀械及鐵棒威嚇,企圖抵抗,海巡人員遂持霰彈槍警嚇,並採取緊追及強靠登檢。

海巡人員登船後發現,船上有漁獲約760公斤,直接進行海拋,並未發現有牛肉、豬肉等違禁品;人船隨後一併押回澎湖處置,並對船長等7人進行採檢、都是陰性。

「前方大陸船,本海域為中華民國台灣,海底電纜重點維護區域,未經許可不准下錨,請立即離開。」

為了防範中國抽砂船,靠近馬祖海域作業,破壞海底電纜;海巡署第11巡防區指揮官部,29號在馬祖瀏泉礁週邊,及北竿"螺蚌山"東北方海域,展開聯合威力掃蕩勤務。

利用大型巡防艦續航力高,和耐浪性佳的優點、強勢驅離,及巡防艇靈活、快速性能追緝,以達到嚇阻成效;海巡署兩天共驅離越界陸籍抽砂船3艘,勸離限制水域外抽砂船16艘,保護我國海洋環境,及海底電纜安全。
 

相關新聞