中國漁船越界澎湖海域拒停 海巡緊追登檢查扣

海巡署第13巡防區指揮部,6日運用監偵系統,發現澎湖花嶼西北海域有不明中國漁船越界,指揮澎湖海巡隊10087巡防艇查扣中國運補船。

一艘無船名中國運補船,6日進入我國限制水域,澎湖海巡隊多次鳴笛廣播命令停俥受檢,中國運補船拒不停船,還加速蛇行,海巡隊警艇緊追及強靠登檢。

澎湖第8海巡隊副隊長陳富榮指出,「經多次的鳴笛、廣播,令其停俥受檢,均拒不停船,並加速蛇行,該艇遂採取緊追及強靠登檢該陸船。」

中國運補船計有6名船員,載油約30噸。船員初步量測體溫均正常,7日上午送醫院PCR都是陰性,轉送往金馬澎分署第7岸巡隊留置室隔離留置調查。

此外,6日下午海巡署第13巡防區指揮部接獲通報,有一艘「協富順」漁船進港時,在外垵南方0.5浬突然發現船上有1名菲律賓籍漁工不見,研判可能是落海失蹤。

陳富榮表示,「落海的區域大概在外垵的南方大概0.5浬,截至目前為止共派出4艇32人次,並申請兩架次的空偵機仔細地搜尋。」

澎湖海巡10038巡防艇在附近巡邏,立即前往搜救,同時通報押解大陸運補船返隊途中的10087艇也注意海面協尋,也申請空偵機前往海域搜尋,不過至今仍然沒有找到失蹤的菲律賓籍漁工。

全台敬老金大調查

相關新聞