醫師:孕婦染疫症狀較嚴重且治療藥物受限 宜盡快施打疫苗

懷孕的護理人員因為接觸確診患者後發病,一度使用呼吸器治療,所幸緊急剖腹產、生下健康的女寶寶,台大醫院上午為這位勇敢的新手媽媽舉行康復記者會,也提醒懷孕中的婦女儘快施打疫苗,以降低感染後重症、死亡及早產的風險。

護理人員贈送布娃娃及嬰兒用品,慶祝染疫的王小姐順利生產且解隔離出院。這位40歲的新手媽媽,本身是北市聯醫陽明院區急診護理師,因為接觸確診病患後發病,當時她懷孕30週,經醫療團隊評估後,緊急剖腹產、生下1750公克的女嬰,所幸小BABY出生時、PCR採檢為陰性,沒有遭到新冠肺炎垂直感染。

新冠確診產婦王小姐坦言,「家人都被隔離,只能自己簽同意書,心理壓力很大。」

台大醫院產科主任李建南表示,「媽媽當時可能撐不下去了,血氧濃度低,若不剖腹,就要終止妊娠。」

台大醫療團隊表示,孕婦若感染新冠肺炎,症狀會比一般人嚴重,還必須同時兼顧孕婦跟胎兒健康,因此只能使用類固醇等藥物治療,確保胎兒肺部跟腦部不受影響,而為了給早產孩子增加抵抗力及營養,媽媽產後努力擠出母乳,交由護理人員協助餵食。

台大醫院小兒感染科醫師張鑾英說,「母奶是安全的,也可經由巴斯德高溫消毒。」

院方表示,經抽取母乳進行PCR檢測為陰性,讓媽媽能更安心餵食母乳,也讓母乳中的新冠抗體,提供給早產寶寶,醫師提醒懷孕婦女,應儘早施打疫苗,以降低感染後重症、死亡及早產的風險。


 

相關新聞