牛津大學研究 AZ混打BNT免疫反應更好

英國牛津大學28日表示,輝瑞BNT和AZ疫苗是可以混打的,受試者甚至產生了更多免疫細胞。此外,AZ疫苗接種間隔拉長,防護效果反而更好,施打第三劑也可明顯提高免疫力。

第一劑接種AZ疫苗,四週後接種第二劑,改打輝瑞BNT,發現獲得了更好的免疫反應。這是英國牛津疫苗團隊進行的混打實驗計畫「Com-COV」所獲得的最新結果,也讓外界不斷推測的疫苗混打效果,有了科學的參考數據。

牛津大學兒科和疫苗學副教授斯內普指出,「混打疫苗的執行的確產生良好的免疫反應,因此如果出現需要你換款疫苗施打,或需要你彈性調整的情況,我認為我們的數據是很令人放心的。」

此外,牛津大學研究發現,若將AZ疫苗的第1和第2劑接種間隔最多拉長到45週,可產生較強的免疫反應。事實上,之前就有相關研究,發現第二劑AZ疫苗施打間隔延長到12週,效果比原先的間隔4週更好,這項研究對疫苗供應量偏低的國家而言,也可能是利多消息。

相關研究第一作者藍姆說,「我們所見到的是,在抵禦極為駭人的變種病毒時,真實世界的有效性數據,所呈現出來的效果非常好。」

不過,疫苗接種順序會影響防護結果,如果先打AZ再打輝瑞,所產生的免疫抗體和T細胞水準,高於先打輝瑞再打AZ,而兩針都打輝瑞產生的抗體反應最高。此外,打完第2劑AZ疫苗後,相隔6個月以上再打第3劑,也可大量引發人體內的抗體數量。

 

相關新聞