屏東枋山群聚已確認8人染Delta 今新增1枋寮果農確診感染源不明

屏東枋山群聚感染,包括從秘魯返台境外移入的祖孫在內,共12人確診。指揮中心表示,基因定序比對後,發現有8個人是印度Delta變異株,縣府從今天起3天,幫楓港、善餘兩村,18歲以上快篩及PCR都是陰性的村民打疫苗。不過屏東今天又新增1例枋寮果農確診新冠肺炎,但感染源不明,為全面防堵,屏東也加設2站快篩站,讓民眾篩檢。

大雨中撐傘、穿雨衣,民眾雖保持社交距離,還是出現大排長龍的場景,防堵「印度Delta變異株」,屏東縣要求枋山、善餘、楓港、獅子鄉等鄉親快篩,因人潮爆量,下午加開加祿國小篩檢站,隔天再增加枋寮國小站,但因為是預約制,有民眾到場卻撲空。

屏東縣在週日新增1例新冠肺炎本土病例,確診者是73歲的果農,因為要住院開刀才PCR採檢出陽性,初步疫調果農生活單純,但6月20日有過台北親友南下探訪,也有到醫院看診及陪病的紀錄,目前沒找出感染源。

屏東縣衛生局長施丞貴說明,「有好幾次陪他太太去醫院就診,還有他自己去就診的一個足跡。」

縣府表示,枋寮果農感染的病毒株正在比對,其中他與感染印度Delta變異株的案14409,有1天重疊,都到過枋寮醫院看診,只是案14409是急診,枋寮果農看門診,分屬不同的空間,是否有相關聯還是得釐清。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,「目前的定序結果的話,就是2位境外加上6位的本土,所以總共這一個群聚有8位是已經完成定序,結果都是Delta病毒。」

但枋山群聚感染,12名確診者比對出8位都是印度Delta變異株,也讓縣府不敢大意,週日起連續3天幫善餘、楓港地區,18歲以上PCR與快篩都陰性的村民打AZ疫苗,但也有人憂心病毒傳播力太強,建議縣府封村2週。

屏東枋山善餘村民說:「還是會怕,還是恐懼,可是沒打也不行,也可以了啦。」

屏東縣長潘孟安表示,「在過去雙北的一個疫情更大爆發的時候都沒有封城,在我們以強化的警戒當中,目前也沒有這種封城的考慮。」

縣府不考慮封城,但秘魯返國的祖孫2人,入境後搭防疫計程車回屏東,搭載祖孫的防疫計程車司機也在疫調中,但這起群聚,除了防疫計程車司機外,另一位白牌車司機,因載了接觸過祖孫的染疫者也確定感染印度Delta變異株。
 

相關新聞