防堵Delta病毒 屏東9人與確診者同防疫巴士解隔後又被隔離

屏東今天0確診,不過Delta病毒株的威脅似乎還沒解除,近日確診的幾例除了跟白牌車司機接觸外,也被發現與白牌車司機的太太搭同輛防疫巴士。屏東縣府緊急召回同車者送往集中檢疫所,並延長隔離到7月10日,但被隔離者的友人代為發聲質疑,將他們送往檢疫所的防疫巴士只有梅花座沒有隔板,讓他們相當擔心成為另一個傳播熱區。

屏東縣府的防疫巴士上,民眾戴著口罩保持梅花座,卻有被隔離者的朋友控訴,車上只有梅花座沒有隔板,防疫措施略嫌鬆散。而且車上有的人原本已經解隔離,也檢測出陰性,卻被要求再隔離10天,

居家隔離者友人質疑,「車上就是只有採梅花座人都蠻多的,然後就是沒隔板,就是太近了,而且有民眾在聊天,別車的人已經有人染疫,那又被帶回去隔離。」

縣府表示,近日印度Delta變異株確診者14905、15163和15184,都在6月26日搭乘同輛防疫巴士,不排除同車群聚感染,因此當時搭車的人,雖有人30日就居家隔離滿14天,卻得從26日接觸當天再重新計算,再重新召回採檢後隔離14天,等於要到7月10日。

屏東縣衛生局長施丞貴說明,「為防堵疫情採取加嚴措施,就已解除居家隔離者召回集檢所具有9人 ,並進行採檢結果均為陰性。」

縣府回應,近日Delta確診病例不能排除防疫巴士也有傳播風險,才會將同車者都延長居家隔離;而因應疫情,恆春中元豎孤棚活動雖在2007年轉型後每年都辦,卻因疫情影響決定今年停辦,僅保留傳統祭典科儀,以及靜態的繪畫比賽等不會群聚的小型活動。
 

相關新聞