Delta病毒進入台灣 侯友宜:去年就呼籲入境普篩但沒人聽

新北市家禽運銷合作社移工群聚感染擴大,已有19人確診,其中17名是移工,新北市也啟動全面防疫管制。市長侯友宜今天對於Delta病毒進入台灣,重話批評中央防疫做半套,他去年就曾呼籲入境普篩,但都沒人聽。另外新北市飯店蘊泉庄爆出特權造冊打疫苗,觀旅局移送檢調偵辦。

北部最大家禽屠宰場,新北市家禽運銷合作社爆出移工群聚感染,25日下午篩檢相關人士523人,結果19人PCR陽性確診,移往集中檢疫所,其中2人為本國籍、17名是外籍移工。

同時針對新北禽啟動防疫全面管制措施,包括持陰性證明或施打疫苗才能入場,移工完全隔離停工。

新北市長侯友宜說:「明天沒有持陰性證明施打疫苗,不能進場,另外九條的生產線,獨立廁所使用、人員休息時間錯開。」

就怕市場群聚延燒,侯友宜26日上午也前往肉品市場視察快篩及施打疫苗狀況,截至中午為止305人全數陰性。

26日新北市新增確診36人,侯友宜在記者會上沉重表示,Delta病毒已進入台灣,去年他就呼籲總統要入境普篩,卻被罵是製造恐慌,批評中央防疫做半套。

新北市長侯友宜說:「我們阻絕於境外只做了半套,所以我在這裡呼籲中央,真的我很少講很嚴肅的話,真的要聽進去,阻絕於境外,進來都採檢兩次。」

近來特權打疫苗事件連環爆,位在新北市淡水的飯店蘊泉庄,先前才因防疫旅館卻混居,被新北市政府重罰50萬元,勒令停業1個月,並取消防疫旅館資格。近來更被爆出特權造冊,讓董事長的家人和員工都打疫苗,遭到移送檢調偵辦。

新北市觀旅局長張愛晶強調,「業者的行徑惡劣至極,觀旅局深感痛心遺憾,已經在6月19號檢具了相關的事證,全案移送士林地檢署偵辦。」

觀旅局表示蘊泉庄在還具有防疫旅館資格時,疑似提報名不符實的疫苗施打名單,涉及偽造文書以及企圖使公務人員登載不實,行徑惡劣。不過董事長父親則認為自己打疫苗很合理,還表示衛生單位如果覺得不合理,造冊申請時應該要拒絕。

相關新聞