【更新】友邦巴拉圭宣布 購買100萬劑聯亞疫苗

國產疫苗正在加緊研發,我友邦巴拉圭日前宣布,已經簽約購買100萬劑的聯亞UB-612疫苗,只要等台灣通過緊急授權EUA,巴拉圭也會跟進。另外,5月曾經表示將在台灣開設經貿辦事處的立陶宛,根據路透社報導,立陶宛將捐贈台灣2萬劑的AZ疫苗。
 
研發國產疫苗之一的聯亞生技,現在傳出有國外訂單,簽約儀式的照片也曝光。站在正中間,正是我友邦巴拉圭衛生部長波帕,在他身旁的則是我駐巴拉圭大使韓志正,跟聯亞合作的美國公司Vaxxinity,策略長哈里森也出席。
 
巴拉圭政府日前宣布跟Vaxxinity簽約,購買100萬劑UB-612疫苗,目前等待台灣通過緊急授權,巴拉圭就會跟進緊急授權。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥說:「高端公司,兩家公司他們有自己的規劃跟處理,這個就由他們來做說明。」

Vaxxinity也在官網公布好消息,一旦獲得EUA,巴拉圭將成為世界上首批獲得UB-612的國家之一。而巴拉圭衛福部表示,UB-612疫苗預計今夏稍晚就會出貨。
 
不過,聯亞倒是態度低調,強調在取得EUA之前,不對外說明。外交部則樂見聯亞積極拓展海外商機,表示會持續提供必要協助。

外交部發言人歐江安說:「由聯亞生技集團研發的UB-162疫苗,一旦取得我國緊急授權之後,巴拉圭將可率先成為獲得這個疫苗的國家之一。我國政府我們一向鼓勵台灣企業與友邦加強交流跟合作,外交部我們樂見聯亞生技集團與巴拉圭衛生福利部,簽署疫苗採購合約。」

至於美國宣布捐贈全球8000萬劑疫苗,分成兩批配送,近日公布第二批5500萬分配計畫,包括台灣在內的亞洲國家有1600萬劑,但台灣日前共獲250萬劑,已是兩批的配額加總,之後不會再分到疫苗。
 
另外,根據路透社報導,立陶宛政府22日表示,將捐贈台灣2萬劑AZ疫苗。立陶宛總理希莫尼特表示想做更多但盡力而為,立陶宛曾在5月表態,將在台設經貿辦事處。
 
中央流行疫情指揮中心回應,對立陶宛宣布提供2萬劑AZ COVID-19疫苗,表達萬分感謝與感動,「謝謝這位距離臺灣那麼遠的朋友,在自己仍有疫情之下,仍願意提供疫苗予臺灣一起共同抗疫,指揮中心代表全臺人民,對立陶宛說聲謝謝!」
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查