主計處統計:15至29歲青年失業率8.3% 全體國人失業率2倍多

疫情期間百業受衝擊,許多勞工也面臨了失業困境,導致有青年已經被迫前往就服站請領失業補助。根據人力銀行調查,正在找工作的年輕人錄取率只有兩成。因應這波疫情,勞動部推出4項措施,包含發放獎勵金,鼓勵青年參加職訓或是投入缺工的產業。
 
全國進入三級警戒超過一個月,托嬰中心持續關閉,連帶影響員工丟掉飯碗。24歲的張小姐疫情前也在托嬰中心照料嬰幼兒,卻在一夕之間被迫失業。
 
受僱青年張小姐說:「(5月中)開始宣布三級警戒,所以那時候小朋友就沒有辦法上課了,但是因為那時候判斷說,其實也不可能只停兩個禮拜,所以才會(非自願)離職。」
 
張小姐說,同單位的員工幾乎都被裁員,接下來他們都得和應屆畢業生以及同行競爭職缺。
 
受僱青年張小姐說:「如果現在(失業)給付也不知道說(是否有)很多的錢,但如果未來疫情一直沒辦法復課,這樣子我可能真的就需要轉行。」
 
行政院主計總處最新統計,15歲到29歲青年的失業率達8.3%,是全體國人失業率的兩倍多。為穩定就業市場,勞動部補助青年參與電子電機、工業機械等5+2產業的職業訓練,最高可獲得10萬元的全額訓練費用,另外還有「學習獎勵金」,也是鼓勵青年職前訓練。
 
勞發署訓練發展組長沈文麗說明,「學習獎勵金它是跟著訓期一起來發放的,就是按月,如果投入的是國家重點產業,或者是缺工的產業相關課程,就每個月給予(最高)8千塊的學習獎勵金。」
 
針對應屆畢業生部分,則以現金作為誘因,提供最高3萬元新台幣,鼓勵青年儘速投入就業市場,而且比去年放寬,剛服完兵役的青年也有資格請領。
 
不過人力銀行調查,今年畢業新鮮人正在找工作的有8成7,但錄取率只有兩成,即使有獎勵金在眼前,職缺僧多粥少,仍是現實窘境。
 

相關新聞