降雨影響葉菜類收成 雲林農民忙搶收

前陣子中南部已經好幾天,都一下子下雨、一下又出太陽,導致許多蔬菜因此爛光,價格也跟著上揚,而現在又面臨連續下梅雨,一早就有雲林農民搶收葉菜,希望能收多少算多少,以減少損失。

走入菜園滿地泥濘,受到這波梅雨影響,位在雲林西螺蔬菜產區的農民,一早就趕著採收蔬菜,因為這陣子天氣不穩定,已造成產地葉菜類爛光、產量減,現在大雨只能趕緊搶收減少損失。

雲林農民說:「應該說大家都趕著搶收,不然說再過去又出太陽,一下又下雨菜就會都爛光。」

有雲林農民表示,下雨天如果沒有採收,出太陽就整個都爛光,還有這種天氣一下子出太陽,一下子下雨,蔬菜就很容易爛掉。

西螺果菜市場表示,這幾波連續下雨,整體蔬菜到貨量從以往每天900公噸減少到750公噸,菜價是否還會有波動則需要再觀察。另外受到大雨影響,林內鄉台三線新光橋附近道路,因山溝及道路側溝排水不及,近百公尺路面積水一度達到20公分。

林內鄉鄉長張維崢說:「積水沒有辦法一下子宣洩出來,可能就會溢流到路面上,唯一改善方式就是配合工務單位,包含斗南工務段,將整個涵管加大,讓它排水量更大。」

林內鄉公所表示,這路段只要下大雨就會積水,也可能和路旁砂石場排水設施不良有關係,目前已發文縣府建設處,要求檢視砂石場排水設施來做改善,以避免造成用路人行車上的安全問題。

相關新聞