美贈250萬劑莫德納疫苗 擬開放孕婦優先施打

美國捐贈台灣的250萬劑莫德納疫苗,昨天運抵來台,外界關切這批疫苗要如何分配 ? 指揮中心昨天表示,會考慮給孕婦優先施打,不過卻引發外界擔憂,是否有流產風險,對此婦產科醫師表示,孕婦染疫後併發重症、插管及早產風險高,打疫苗還是利大於弊。

美國捐贈的250萬劑莫德納疫苗,週日20日傍晚運抵台灣,指揮中心表示,會考慮開放給孕婦優先施打,不過香港曾有孕婦打完同樣是mRNA的輝瑞BNT疫苗後流產,引發外界質疑是否真的安全。對此婦產科醫師表示,孕婦染疫後併發重症、插管及早產的風險高,打疫苗還是利大於弊。

台安醫院婦產科醫師陳思銘說:「台灣婦產科醫學會並沒有說,懷孕早期一定不可以打,所以你生活是高風險的,他們還是認為利大於弊。」

此外,也有專家建議,可以考慮往下開放接種年齡,甚至允許混打疫苗,例如比照德國、法國及韓國做法,讓第一劑打AZ年輕醫護人員,第二劑改打莫德納,目前有部分研究顯示,得到的抗體較高,也可避開血栓的風險。

疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎表示,打第1劑疫苗,發生嚴重過敏反應或者是說發生不良事件,有通報疫苗不良事件的通報系統的話,建議第2劑可以考慮其他廠牌的疫苗混打。

另外,世衛組織WHO警告,印度變種病毒、恐怕將逐漸成為下一波、擴散全球的主要病毒株,專家建議,入境居家檢疫14天期滿後、一律採檢,有助於減輕社區防疫壓力,至於莫德納是否開放給孕婦優先施打,指揮中心最快本週就會定案。
 

相關新聞