高齡緩打潮出現 醫界憂影響疫情控制

全台日前啟動高齡長輩接種新冠疫苗計劃,卻陸續傳出不少長者施打後猝死的情況,引發民眾擔憂。外界更擔心,緩打潮出現後,恐怕會對疫情控制造成影響。對此醫師表示,緩打潮會讓中高齡出現保護力下降這是不可避免,若接下來高齡長指施打意願依舊不高,政府或許可考慮開放75歲、70歲以下民眾接種,並告知不打AZ的替代方案為何,才是現階段解決疫苗緩打潮的關鍵。
 
醫師仔細詢問相關病史,確認沒問題後就能進行疫苗施打。全台日前啟動高齡長輩接種新冠疫苗計劃,卻陸續傳出不少長者施打後猝死的情況,引發民眾擔憂讓施打人數減少了。

民眾說:「應該我沒有什麼毛病,應該是不要擔心吧。」

輔大醫院社區醫學部主任顏似綾表示,「昨天開始的確有一些長輩,開始就比較猶豫,接種率就是有稍微的下降到4成多。」

根據指揮中心統計,6月15日接種AZ疫苗人數為14萬3742人次,莫德納疫苗5976人次。但在陸續傳出長者打疫苗猝死消息後,16日接種AZ疫苗人數下降到13萬4428人次,莫德納疫苗5622人次。18日更降為11萬4061人次,莫德納疫苗也只剩3509人次,總施打量已經比大規模開打當日,大減3.2萬。讓外界開始擔心,長者緩打潮出現後會對疫情控制造成影響。

北醫胸腔科主任周百謙說明,「如果說85歲上面的一個,打的一個人口已經到達一個飽和,而且看起來也不會更多人來打的話,其實應該盡快往下開放,這部分可以讓疫苗覆蓋率迅速增加。」

醫師認為,中高齡出現緩打潮會讓保護力下降這是不可避免,畢竟AZ疫苗政策就是選擇讓高齡施打,如果近期觀察85歲施打人口已達到飽和,且看起來不會有更多人想來打,政府應該盡快開放75歲、70歲以下讓想打的民眾去接種,並告知若不打AZ疫苗的替代方案為何,才是現階段解決疫苗緩打潮的關鍵。
 
1624077566c.jpg
 

相關新聞