蔡總統會見劉德音、郭台銘 做4點裁示

行政院昨天舉行記者會,宣布授權台積電與永齡基金會,代表政府直接與原廠洽談,各購買500萬劑BNT德國原廠疫苗。總統蔡英文昨天下午隨即會見郭台銘,以及台積電董座劉德音,討論購買疫苗後,轉贈政府的相關事宜。三方達成共識,德國原廠製造、包裝、直送台灣。

蔡總統18日下午4點與台積電董事長劉德音、鴻海集團創辦人郭台銘會面,與會者還包括總統府秘書長李大維、衛福部長陳時中、台積電副總經理兼法務長方淑華、永齡基金會執行長劉宥彤。
 
歷經一個半小時的會談後,蔡總統做出四點裁示:首先,政府將窮盡一切來確保更穩定的疫苗來源;政院全力協助最短時間內完成授權文件;第三點也是國人最關切的,交貨期程越快越好,原廠製造、包裝、直送台灣;四,多管齊下,多多益善,在德國政府協助下商議採購。

總統府發言人張惇涵表示,「總統在稍早的會見上,當面她也很誠懇的感謝劉德音董事長跟郭台銘董事長,謝謝他們的熱心義舉。我們會窮盡一切的可能跟努力,獲得更多更穩定的疫苗的供應來源。總統也指示行政院相關部會,持續密集與兩間企業進行協商,提供全力的協助,務必在最短時間內完成相關的授權文件。」

府方表示,疫苗洽購涉及到各國公共衛生政策及國際商務談判,複雜繁瑣,政府和民間都在努力克服困難。行政院在昨天上午的行記者會,也宣布將正式授權永齡和台積電,洽談共1千萬劑BNT疫苗的採購。

行政院發言人羅秉成說:「這1千萬劑疫苗的交貨期,將配合我國國際疫苗採購交貨的情形,以及BNT原廠的產能來共同商定。」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也表示,「不管是台積電也好,或者這個鴻海也好,要取得德國原廠的BNT,他一定會進得來。至於在疫苗上面,我們當然是也都希望從德國那邊,在那邊生產,從德國來的,目前我想國人對這個比較有信心。」

政院強調,企業未來購得的疫苗,可以循日本提供台灣疫苗的模式,以及國際採購合約做法,政府會在捐贈契約中,給製造商免責聲明,並且承擔後續工作。

相關新聞