醫師指出接種疫苗利大於弊 建議長者改打莫德納疫苗

全台目前累計20多位長者施打後死亡案例。整體而言,醫生認為接種仍利大於弊,還是鼓勵大家打疫苗,但目前看來,施打AZ疫苗對長者來說風險較高,也建議長者改打莫德納疫苗,相對比較安全。
 
屏東市一名安養院82歲長者,16日注射疫苗,17日下午被發現口吐白沫,院方立即給予CPR急救並送醫,但在到院前死亡。縣府衛生局已依疫苗接種後嚴重不良事件通報中央流行疫情指揮中心,待進一步釐清死因。
 
屏東縣衛生局長施丞貴表示,「據了解這位長者本身是有糖尿病以及失智,經急救後無效過世,目前死因將進一步釐清當中。」
 
截至目前,桃園也有五位長者在疫苗接種期間過世,一位已通報為疫苗不良事件。
 
桃園市衛生局長王文彥指出,「其中有一位是在還沒有接種前就發生狀況,送醫不治,另外四位是接種後,這五位目前整個還在調查。」
 
桃園市政府決議,無論是否因接種疫苗往生,每人發放十萬元慰問金,衛生局和社會局除了關懷慰問外,也會提供心理輔導或其他相關救濟。
 
全台目前累計20多位長者施打後死亡案例。中華民國防疫學會理事長王任賢表示,施打疫苗是要產生抗體,抗體本身不會跟死亡有關係,如果出現過敏性休克,通常會在注射疫苗30分鐘內。
 
中華民國防疫學會理事長王任賢指出,「長者在接種新冠疫苗以後如果產生猝死,如果不是在30分鐘內,那就不能歸類為過敏性休克,30分鐘以後大概跟疫苗沒有關係。」
 
不過,台大醫師王明鉅說,「他們在做臨床三期試驗的時候是在歐洲做的,至少不是在台灣或中國大陸做的,所以我想他應該沒有華人,尤其是高齡華人安全性的資料。」
 
台大醫生王明鉅認為,施打疫苗整體上是利大於弊,還是鼓勵大家打,雖然AZ疫苗在西方產生的血栓問題,在台灣並不多見,青壯者可施打。但也提到AZ疫苗只是緊急授權下的產物,目前看來對老人家風險性較高,除了建議考量自身狀況,也呼籲給老人打莫德納疫苗,相對比較安全。
 
 

相關新聞