勞動部「安心即時上工」計畫放寬 獲准居留外國人可申請

為讓更多受疫情影響民眾能有工作機會,勞動部修正安心即時上工計畫,放寬申請標準,工作內容包括在公家機關做文書處理、環境清潔或量測體溫等防疫相關工作,若工作內容涉及肺炎接觸風險者,每月可再另外提供防疫津貼。
 
住雲林虎尾鎮45歲的王小姐,原本在安親班上全天班照顧孩童,但這陣子受到疫情影響,目前改上半天班,只能透過線上指導小朋友作業,其他時間她透過勞動部安心即時上工計畫,來到虎尾就服站工作以貼補家用。
 
雲林民眾王小姐表示,「因為我的工時縮短了,因為剛好現在就是政府有安心即時上工計畫部分,所以我就想說利用下午的時間可以來這邊打工。」
 
受到疫情影響衝擊就業市場,許多民眾收入減少,為了讓民眾能有更多打工機會,勞動部修正安心即時上工計畫,放寬申請標準,讓獲准居留依法在臺灣地區工作的外國人或居民都可以申請,而上工期限也從6個月延長到1年。
 
虎尾就業中心主任張春美說明,「只要來就業中心做登記,我們就會安排推薦他去上工,一個月最多可以上工80小時,每一個小時是補助160元時薪。」
 
雲林民眾認為,「(預約制)很方便,避免我們不會人流很多,然後時間上大家都好配合。」
 
虎尾就業中心表示,雲林地區第一階段釋出835個工作機會,工作內容包括在公家機關做文書處理、環境清潔或量測體溫等防疫相關工作,若涉及接觸風險者,每個月會提供2000元防疫津貼,希望民眾利用預約線上報名,再由就業中心通知分流辦理上工。
 
 

相關新聞