科技廠防止移工群聚感染安排入住飯店 創造業者雙贏

為了避免像苗栗發生移工群聚感染問題,高雄電子大廠日月光跟京城、漢王等飯店合作,將廠區宿舍內的外籍移工或白領工程師,分流到飯店住宿,對因疫情減少收入的飯店業者來說,也是一種雙贏。
 
日月光楠梓廠的外籍移工18日上午帶著行李,穿過消毒棚、進到飯店,這是他們未來二個月的宿舍,電子大廠日月光將部分住在廠區宿舍的移工或工程師,快篩陰性後分流到飯店入住,減少群聚。
 
日月光副總李叔霞說明,「我們以前在宿舍,它本身就是一個防護網,所以我們的員工,只要他到旅館裡面,他不外出,他還是在這防護網裡面,所以人與人之間的互動其實已經被限縮到,只有在那個空間(宿舍)裡面。」
 
移工對新宿舍很滿意,日月光跟京城、城市商旅及漢王三間飯店合作,分三階段分流。以漢王來說,飯店提供140間房間讓約280名女性移工入住,對三級警戒後,已自主休業快一個月的漢王來說,不無小補。
 
高雄漢王洲際飯店總裁林富男表示,「(疫情)再這樣子下去,我想(飯店)業者壓力都是會很重的,那剛好日月光也能夠選擇優質的飯店,來做他們這一種員工的宿舍,這是一個非常好的辦法。」
 
為避免企業宿舍發生群聚感染,高市經發局跟觀光局協助媒合企業跟飯店,觀光局表示,目前有23家飯店有意願,陸續會接洽更多飯店。疫情期間重創飯店業收入,改做企業的分流宿舍,對業者來說,也是一種雙贏。
 
 

相關新聞