桃園確診數20天來首度降至個位數 今起完成移工宿舍、工廠分艙分流

桃園新增3例確診,是這一波疫情爆發20天來首度回到個位數。不過桃園中壢有社區民眾還是很擔憂,特別在街道繫上黃絲帶,傳達想打疫苗的心聲。另外針對移工群聚,桃園市除了推動快篩固安計畫,也從今天起分別要在3天和5天內完成宿舍,還有工廠的分艙分流檢查。
 
國術館、醫療用品店還有烘焙坊,確診足跡即時消毒。20天來,桃園新增本土確診案例首度回到個位數,只有3例,包含1家庭群聚和2獨立個案,染疫都與雙北相關。市府表示,疫情隨時變化,呼籲民眾保有嚴謹防疫態度。
 
桃市衛生局長王文彥預估,「今天新增真的只有3個,不過今天是星期一,在星期六、星期天檢驗量能會降低一點點,應該明天會增加一些,(累計)確診案例變成599人。」
 
國內疫情延燒,人人自危。有民眾在中壢區自立國宅社區街道繫上黃絲帶,上面寫著我們需要疫苗,據了解,龜山區和八德區陸光社區也會跟進綁上黃絲帶,傳達民眾擔憂疫情、想打疫苗的心聲。
 
鑑於苗栗移工群聚感染嚴重,身為全台移工最多的縣市,桃園也戰戰兢兢。移工宿舍定期消毒,廁所也裝有大桶消毒水,讓移工拿回房間消毒,飲水機也貼了告示,不能用瓶子裝,避免瓶口接觸感染。這是一家位在平鎮區的移工集結式宿舍,目前住了887位移工,來自16家工廠。
 
人力資源公司副總經理夏玉萍說明,「他們的班別第一個不一樣,一層樓可能有三個班別,一層樓可能有5家客戶,所以我沒有辦法不同公司一定要在不同樓層,這是我現在目前的困難。」
 
桃園市長鄭文燦表示,「目前桃園的外籍移工確診案件總個案數是18個,並沒有熱區群聚的現象,但是為了預防起見,我們一定要進行預防式的篩檢。」
 
市長鄭文燦表示,桃園外籍移工11萬6000人,除了推動外籍移工快篩固安計畫,僱用移工超過50人的工廠309家、集中式安置超過50人以上的移工宿舍400家,必須進行分艙分流,廠區不支援、雇主不轉換。7日起,分別在3天及5天內完成宿舍、工廠分艙分流檢查。
 

相關新聞