全台已發生20例75歲以上長者接種疫苗後死亡 指揮中心宣布猝死個案一律進行PCR檢驗 | 公視新聞網 PNN

全台已發生20例75歲以上長者接種疫苗後死亡 指揮中心宣布猝死個案一律進行PCR檢驗

中央流行疫情指揮中心上午召開全國防疫會議,副指揮官陳宗彥會後宣布,疫情期間,雙北地區從即日起,猝死個案一律進行PCR核酸檢驗,相關費用由防疫費用支應。另外第二批莫德納疫苗,也預計下午運抵台灣,這批疫苗有24萬劑,效期到今年12月15日。

新冠本土疫情嚴峻,部分個案是猝死後才確診,也有疑似打完疫苗後猝死案例。為了釐清死因,疫情指揮中心宣布,疫情期間,猝死個案將一律進行PCR核酸檢驗,現階段先由台北市及新北市開始施行。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,「PCR檢測的執行部分,行政相驗的由醫師來做執行;司法相驗的部分,就請法醫來做採檢。相關的費用就一律由防疫的費用來做支出。」

新冠疫苗15日起擴大開打,全台累計20多位長者疑似打完後死亡案例。衛福部長陳時中表示,台灣施打疫苗後死亡數值和其他國家相比,沒有出現危險訊號,將持續監測,也考慮是否加註警語。

衛福部長陳時中回應,」目前已收到25例接種AZ疫苗死亡報告,其中20例發生在75歲以上的長者,當然我們也會再來研究,是不是要加註一些相關的警語,讓大家能夠更注意更容易判斷。」

此外,指揮中心證實,第二批莫德納疫苗,預計18日下午運抵桃園機場,這批共有24萬劑,疫苗效期到今年12月15日。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥說:「確實今天下午會有一批疫苗抵達台灣,這批疫苗呢大約有24萬劑,這批疫苗的效期,是到今年的12月15號。」

陳宗彥再次提醒地方政府,疫苗必須按照優先施打對象造冊接種,最近天氣炎熱,為長者施打疫苗時,請儘量安排在當地診所或社區注射,避免長者舟車勞頓,或是採用機動方法服務長者,避免長者移動造成身體不適。

相關新聞