新竹縣新增10個案 2群聚長照機構全淨空 | 公視新聞網 PNN

新竹縣新增10個案 2群聚長照機構全淨空

新竹縣今天新增10例,都集中在竹東鎮的2間長照機構內,目前縣府已將長照機構全數淨空,所有住民送往鄰近醫院就醫或加以隔離照顧。到目前為止,全國一共有83家常照機構爆發群聚感染,總計有274位住民及工作人員染疫。

 防疫人員穿梭在巷弄間為環境消毒。新竹縣爆發長照機構的新冠肺炎群聚案件,17日縣內新增10例確診,都和竹東兩間長照機構相關,其中有9位是住民,1位是照顧服務員。

新竹縣長楊文科指出,「這些是在第三次篩檢的時候確診的案例,(其中一例)照顧的服務員,他是在6/9因機構群聚事件,採檢是陰性,6/12的常規性採檢仍然是陰性,6/15常規性採檢,PCR陽性就確診。」

目前兩家長照機構的感染區域,已經全數淨空並消毒,至於沒有染疫的住民,也轉移到其他醫院隔離、收治。

新竹縣長楊文科表示,「(新竹縣)機構的群聚相關的就有45例,占比是63.4%,我們16家這些長照機構我們已經完成了1960人,都是屬於陰性,還有90個人明天可以完成。」

新竹縣長、楊文科指出,政府採取對策是普篩和打疫苗,對於住宿型長照機構,還有洗腎病友,會全面施打。

中央疫情指揮中心統計,全台光是在長照相關機構的新冠肺炎群聚案件,累計有83家,274人感染,但整體看下來,疫情交互感染的趨勢,似乎有下降。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,「(長照)其中是67位是工作人員,207位的非工作人員有確診,那另外有165位是因為受到影響在隔離,家戶感染當然還是有,不過看起來這趨勢稍微有下降,機構或者是在醫院裡頭的感染,還是有在發生的一個情形。」

指揮中心強調,如果機構發生群聚事件,都會列出居家隔離接觸者,也會清空機構,並將住民和工作人員移動安置;如果工作人員有回家,就會在社區設置採檢站,這些都是防止疫情擴大的環節之一。

相關新聞