竹東殯葬廢水遭疑排入頭前溪 引居民恐慌 | 公視新聞網 PNN

竹東殯葬廢水遭疑排入頭前溪 引居民恐慌

日前傳出新竹竹東有殯葬的廢水流入水源地,造成新竹縣飲用水被汙染的危機,新竹縣長楊文科要求相關局處用「天天站衛兵」採水確認.,並了解業者有無就地合法的可能。

新竹縣竹東鎮6家殯葬公司,被民眾爆出疑似讓清洗大體的水直接排入大新竹民生用水來源頭前溪,引發民眾恐慌,業者表示絕不可能這種狀況。長期關注用水環境團體,則認為應該盡速成立相關管理委員會來釐清事件。

喝好水聯盟召集人彭桂枝表示,「我們下游75萬人,就是喝這個水用這個水,所以對我們來說衝擊非常大,所以我們呼籲中央跟縣市政府儘速成立流域管理委員會,釐清這個亂象,縣政府也應該第一責任…第一時間去負起確實的輔導。」

新竹縣長指出,將針對這6家殯葬業者的服務項目加強稽核,如有違反規定,依法重罰;此外,也要求環保局每天派員站崗,採水確認。

新竹縣長楊文科表示,「殯葬設施業還沒有完成之前,它是絕對不可以做這些事項,我們要特別聲明,也希望我們竹東鎮公所這邊跟我們竹東鎮立殯儀館跟6家業者也可以做協調,做一個平台,讓這些殯葬服務業者可以跟竹東鎮立殯儀館合作。」

縣府指出在未完成改善前,不可執行殯葬設施業者的服務,否則可以按次連續罰3萬到15萬元,也呼籲民眾不要散布謠言。


 

相關新聞

留言區