士林長照機構群聚案 負責人喊冤:第一例確診就通知衛生局

台北市士林區長照機構爆發群聚感染,已經有高達48人確診,其中更有3人死亡,也傳出長照機構涉嫌隱匿疫情。北市衛生局表示,如果違法將會開罰,不過機構負責人則喊冤,他聲稱早在第一例確診的時候就通知衛生局,質疑是衛生局卸責。現在長照機構清空、消毒,篩檢陰性住民已經陸續安置,同時要求工作人員居家隔離。
 
環保人員進行清消,台北市士林區的長照機構出現群聚感染,累計有高達48例確診,甚至有3人死亡,更爆出長照機構涉嫌隱匿疫情,是家屬舉報才知道。當地里長氣憤表示,自己20日晚間才被通知,直呼實在太過分,讓整個里陷入風險。
 
台北市士林區福順里里長林家卉表示,「太過分了,都不跟我們提,從頭到尾都不給里長知道,為什麼都不給里長知道?」
 
台北市衛生局表示,6月8日護理之家的1位長者去洗腎後染疫,衛生局14日實地訪查,接著安排機構住民及工作人員74人普篩。指揮中心最新數字為48人確診,包括32位住民、16位工作人員,其中還有三人死亡。衛生局回應表示如果機構隱匿將會開罰,不過長照機構負責人受訪喊冤,強調8日出現第一例確診就跟衛生局聯絡,是衛生局拖到14日才全院採檢,痛批北市衛生局卸責。
 
長照機構負責人強調,「他(衛生局)現在就是卸責,因為我每天都急,他可以像發生確診等一天、兩天、三天,要談(採檢)價錢、談地點、談照服員、談護士,你要我怎麼辦?」
 
台北市副市長黃珊珊回應,「一直有陸續有(陽性)的情況下,我們才全面的進入跟接管,所以這個部分我們在14號並沒有耽誤任何時間,都是後面全部都是由市政府協助這個機構,因為他們已經沒有辦法自己處理。」
 
雙方說法有落差,指揮官陳時中表示疫調是地方衛生局的職責,北市衛生局在14日介入,醫院也有一些相關作為,不過陳時中也認為機構沒有隱匿的問題。
 
目前長照機構已清空進行環境清消,確診者在醫院治療,其他住民已陸續安置密集監控,而機構負責人也在隔離中,衛生局表示解隔離後會再進一步調查。
 

相關新聞