未立案養護中心火警 燒出台灣長照資源困境

如果要設立長照機構,必須符合消防、安檢、無障礙設施等規定,但台北市土地成本昂貴,加上人力負擔,導致台北市私立小型養護機構,從全盛時期的203家,一路下滑到只剩90家。專家表示,如果政府無法解決民眾24小時照護需求,這些幽靈長照機構仍會繼續存在。

消放栓、滅火器、自動灑水系統一應具全,加上寬敞通道,一旦碰上火災意外,能協助臥病在床的長者逃難。立案合格的長照機構,對於消防設備不容馬虎,台北市內湖一家未立案養護中心火警,奪走3名長者性命,更燒出無照安養機構漏洞。而根據法規,要設立長照機構,必須符合消防、安檢、無障礙設施等規定。

台北市兆如老人安養護中心院長祕書方文伶表示,「如果說住民發生問題需要推床的話,他都可以很順利地透過水平疏散,或是垂直疏散來運送。」

設立長照機構,寢室基本條件包括,嚴格禁止設在地下樓層,平均每人樓地板面積應有7平方公尺以上,床邊與鄰床的距離最少80公分,床尾跟牆壁間隔至少1公尺。門寬也有規定,必須在80公分以上,以及可以直接進入寢室,不用經過其他寢室的走廊。嚴謹的設立門檻,加上台北寸土寸金,人力成本負擔大,讓台北市私立小型養護機構難以生存,從全盛時期的203家,一路下滑到只剩90家。

中華民國家庭照顧者關懷總會祕書長陳景寧表示,「很多都是外溢到其他縣市,包括桃園、新北、宜蘭,這樣子的一個方式。」

陳景寧指出,台北有半數家庭選擇聘請外籍移工照顧長者,一個月收費2萬5000元,相較於養護中心3萬到7萬元相對便宜,至於為何非法的養護所還能生存?關鍵在於部分家庭財力吃緊。
 
中華民國家庭照顧者關懷總會祕書長陳景寧表示,「如果沒有聘外勞,第二個選擇一定是送到機構去,由全天候有人照顧,那不然就要自己辭職回家照顧,很需要24小時有人看顧的這種服務型態,其實目前長照2.0並不存在補助,就是沒有給補助。」

衛福部統計,全台護理之家、老人養護中心等住宿機構,共有11萬床,平均占床率8成5,看似沒有床位不足問題,但陳景寧直言,政府忽視都市床位供不應求,民眾多半希望在地、在社區安老,雖然政府協助成立日照中心,但治標不治本,如果無法滿足24小時照護需求,這些幽靈長照機構,短期內仍會繼續存在。
 
1600862514p.jpg
 
 

相關新聞