侯友宜宣布新北市民染疫身亡 每人發放10萬慰問金 | 公視新聞網 PNN

侯友宜宣布新北市民染疫身亡 每人發放10萬慰問金

新北今天新增87例確診,這也是連續5天確診人數降到二位數,市長侯友宜表示,中和維持在確診高峰,目前看不到解除三級警戒的條件。而新北今天再新增2名長者接種疫苗後死亡,總計有5人死亡,侯友宜也宣布,只要設籍在新北,確診後不幸往生,每人發放10萬元慰問金。

 新北市長侯友宜強調,「新北市到現在為止,我還是一句話,沒有樂觀的權利,沒有放鬆的本錢。」

台灣疫情趨緩,但新北依舊是全台單日確診人數最高的縣市,17日新增87例,總確診人數達5929人,市長侯友宜表示,中和新增18例、板橋14例、新莊也有12例,中和仍維持在確診高峰,侯友宜不諱言,目前看不到任何解除三級警戒的條件。新北市17日再出現兩例接種後死亡,都有慢性病史。

新北市衛生局長陳潤秋指出,「兩位都是在機構的長者,都是有長期的慢性病,有一位是在6月15號注射,在今天凌晨死亡,另外一位也是15號注射,在6月16號的晚間死亡,這2位因為平常都是有多重慢性病。」

新北市長侯友宜表示,「我相信很多長者因為看到新聞以後,也會受到一點影響,所以新北市的施打率就從6成掉到47%左右,但是我們還是要仔細地做觀察。」

新北長者AZ疫苗接種,從前二日施打率6成,17日下滑不到五成,是否受近日接種後死亡新聞影響,侯友宜認為要再觀察。侯友宜也宣布,只要設籍在新北,若確診後不幸往生,發放每人10萬元慰問金。

新北市長侯友宜強調,「快篩業者一定要把快篩的試劑做更高的品質出來,它的準確率一定要達到90%到95%以上,而且價格要低,能夠讓一般民眾買得起。」

侯友宜也訪視居家快篩試劑製造商,除了推廣居家快篩,找出潛藏的確診者,也能維持企業經營的能力。

金山染疫風波,新北派出快篩機動隊,廣篩432人,結果有2人PCR陽性確診,17日再匡列200人快篩。此外,有淡水防疫旅館爆出偷收一般客,新北市重罰50萬元,勒令業者停業並接受調查。

 

相關新聞