長者接種第3天 各地陸續通報死亡個案

長者接種疫苗第3天,各地陸續通報死亡個案。高雄一名90多歲有慢性病史的老翁猝死,家屬還一度因為無法進入醫院與警方爭執,桃園、新竹、台中、雲林、高雄、台南和屏東,也都有猝死事件。苗栗也有婦人打完疫苗後,沒有呼吸心跳,緊急送醫後救回一命。

焦急來到醫院,卻因防疫限制人數無法進入,家屬情緒激動,因為家中90歲的長輩,15日上午打完疫苗,17日凌晨不舒服就醫,到院後死亡。

家屬指控,「我可以見市長嗎?我是高雄市市民,可不可以見?(15日)昨天打的疫苗,一天沒有事,今天(17日)就發生狀況。」

家屬不滿要求要見市長,市府證實老翁打過疫苗,醫院初步研判死因是心肌梗塞,但也不排除是打疫苗後不良反應。

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎說,「有一些疫苗不良事件的一些,疑似的一些通報,我們對於這個部份,衛生局一定是,一定是會以最積極的態度,然後協助家屬。」

全台陸續有長輩打疫苗後出狀況,桃園是90歲老翁,16日打疫苗,當晚不舒服送醫後死亡,苗栗是85歲婦人,打疫苗隔天一度沒生命跡象,搶救後恢復;雲林有2死,分別是有糖尿病的87歲老翁及有心臟病史的88歲婦人,台中、台南、屏東、新竹也陸續有人死亡。

雲林猝死老翁家屬表示,「昨天(16日)下午五點還跟我通電話,說他很想睡覺,結果八點多就沒心跳了。」

雲林猝死老婦家屬說,「我媽打了這個疫苗之後,兩三個小時產生的後遺症,你叫家屬要解剖,哪一個家屬同意呢?」

地方政府對年長者打疫苗後有狀況都相當不捨,雲林縣長張麗善前往喪家慰問,提供救助金,承諾會給予協助。台中市長盧秀燕則呼籲中央,別讓民眾得在染疫風險與打疫苗後遺症中選擇。

台中市長盧秀燕強調,「染疫的威脅跟疫苗的這個疑慮之間去做掙扎,去做選擇,說讓你自己評估,民眾自己評估,我覺得這是不應該的。」

雖然全台都有長輩猝死,也有家屬認為,不該事事都跟打疫苗連結。屏東猝死者家屬指出長輩本來就有高血壓、糖尿病;台南猝死者家屬則說,「不會質疑那個啦,爸爸的年紀,年紀來到這麼多歲了。」

有家屬認為,家中長輩本就高齡,狀況難以預期,不認為跟打疫苗有關,也不會追究相關責任。

 1623931454f.jpg
 

相關新聞