連4日本土案例少於200 陳時中:只能說平穩、勿放鬆 | 公視新聞網 PNN

連4日本土案例少於200 陳時中:只能說平穩、勿放鬆

國內今天新增167例本土病例,還有18例死亡個案,已連續第四天、單日新增本土病例少於200例,指揮官陳時中表示,疫情只能說平穩,不是趨緩,不能放鬆;而台灣採購的莫德納疫苗,後天週五將配送第二批,也會保留1萬劑給機場防疫相關人員,陳時中強調,現在地方疫苗打得多又快,未來只要疫苗數量足夠,一定會有疫苗地圖供大家參考。

新冠本土病例持續增加,週三16號新增167例本土病例,其中又以新北市65例最多,其次為台北市50例,苗栗縣21例,桃園市14例,花蓮縣8例,新竹縣5例,基隆市2例,高雄市及台中市各1例。指揮官陳時中表示,目前疫情只能說平穩,不是趨緩,不能放鬆。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中強調,「到目前來講,我們只能說它看起來現在目前是穩定的,但大家也千萬不要放鬆。」

另外,也新增18例死亡病例,都有慢性病史,最年輕個案只有30多歲,值得注意的是,有2例死亡個案,經過3次到4次採檢才陽性確診,且經過病毒基因定序發現,死亡個案有4例都是英國變異株。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,「事實上也都跟我們先前的病毒都是一樣的,英國變異株,所以也沒有所謂萬華跟新北不同,或哪裡跟哪裡不同,甚至苗栗的病毒基因序列,也是都跟先前的群聚這些基因序列都是一致的。」

而台灣採購的莫德納疫苗,週五18日將配送第二批疫苗到各縣市,共6萬3200劑,開放第一到第三類對象接種,另外1萬劑將給機場邊境相關人員接種,預防變種病毒侵台。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「他還是在邊境有相當的一個風險,而且要防止這個相關,可能的變種病毒的入侵,所以在邊境人員的保護也是很重要。」

陳時中強調,只要疫苗數量足夠,擴大開放接種後,一定會有「疫苗地圖」,唐鳳政委有相關規劃,至於本週有望來台的快篩試劑,每劑要價2500到3000元,讓不少民眾覺得難以負擔,陳時中也表示,有準備進口另一品牌,費用較低,大約300元。

 1623845201f.jpg
 
1623845201r.jpg
 
 

相關新聞