【更新】指揮中心證實2處地下汙水監測到新冠病毒 李秉穎:若非疫情熱區得提高警覺 | 公視新聞網 PNN

【更新】指揮中心證實2處地下汙水監測到新冠病毒 李秉穎:若非疫情熱區得提高警覺

國外有利用下水道汙水監測新冠病毒,即時取得社區感染情況。指揮中心也證實,已有2處汙水監測到病毒量,不過病毒Ct值很高,不具傳染性。未來會針對測到病毒的流域,來設採檢站,找出無症狀感染者。
 
新冠肺炎疫情嚴峻,國外有利用下水道監測病毒,並取得社區感染訊息。疫情指揮中心15日也首度證實,國內有2處地下道汙水監測到病毒量,皆屬於大出水口,會持續監測。
 
對此專家表示,這代表病毒不只透過飛沫,還會透過排泄物傳播。如果不是疫情的熱區,就得提高警覺,很可能社區有不少潛伏的無症狀感染者。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎說明,「如果你的汙水系統看到有病毒的核酸,但是你那個地區沒有通報確診病例,那就是當然,那個地區要去做調查。」
 
指揮中心強調,目前監測到的水檢體殘留病毒,Ct值很高,不具傳染性,未來會根據偵測到病毒的流域,來設採檢站,找出無症狀感染者。
 
此外,源自於印度的變種病毒傳播力更強,英國感染印度變種病毒死亡病例中,有近三成曾接種過2劑的新冠AZ疫苗,引發外界質疑,AZ疫苗的保護效力太低?不過有專家認為,英國最新研究報告指出,打完2劑AZ疫苗,還是可以預防住院率及死亡率。

林口長庚兒童感染科醫師黃玉成說:「印度株之前的報告是還比較少,不過從結構上,印度株跟英國株比較像,所以預計可能(疫苗保護力)應該不會差太多。」

專家認為,要防堵變種病毒入境,可考慮針對居家檢疫及居家隔離者,檢疫期滿再採檢一次。至於全國防疫警戒是否有機會降級,還得看未來兩週確診人數,是否下降到兩位數,以及疫苗施打狀況,才有機會解封。

相關新聞