南非村莊傳有鑽石埋地底掀採鑽熱潮 當局憂人潮聚集擴大疫情

南非最近掀起了一股挖鑽石的風潮,當地「誇祖魯納塔爾省」一處村莊,傳出有許多鑽石埋在地下,引發南非各地居民湧入,開挖地面,期盼能一夕致富。但當地地方政府憂心,人潮聚集會擴大疫情,已經要求民眾離開現場,讓專家進行檢查分析。
 
一大片的黃土空地上,擠滿了不斷在挖掘地面的民眾。這裡是南非「誇祖魯納塔爾省」的一處村莊,當地12日,傳出有居民在這裡挖出了疑似鑽石的透明結晶物質,吸引了許多南非各地居民蜂擁而至。
 
南非居民馬赫勒說:「我這輩子從沒見過或摸過鑽石,這將是我第一次在這裡摸到它,我希望這能對家裡(經濟)有幫助,因為我們真的為生活所苦,所以我希望事情能好轉。」
 
只要有人挖出了帶有晶體的石塊,周圍就會響起羨慕跟口哨聲,還有買家會靠過來,以100到300元南非幣,相當於台幣200元到600元不等協商交易。
 
外媒報導,目前並沒有證據顯示,挖出來的礦石就是鑽石。礦業部門14日表示,將會派出由地質跟礦物專家組成團隊,前往當地採樣、分析後再公布報告。
 
南非居民薇麗認為,「這將真正幫助我們社區,我們希望能因此結束犯罪,尤其是針對女性的犯罪,因為年輕人所做的所有犯罪,都會導致他們失業。」
 
外媒報導,南非的經濟因為長期不穩定、失業率高,導致數百萬人的生活陷入貧困。加上新冠疫情爆發後,讓當地情況變得更糟,民眾才期望能挖到鑽石改善生活。目前當地地方政府憂心,人潮聚集會擴大疫情,已經要求民眾離開現場,讓當局進行檢查分析。
 

相關新聞