南非60年來最嚴重洪災 路毀橋斷逾300死

南非的港口城市德班還有周圍地區,在近期遭受暴雨侵襲,引發洪水、土石流,沖毀道路、房屋,造成有300多人罹難,而且災區斷水斷電,南非總統前往視察,也承諾會全力協助,這也是南非在60年以來最嚴重洪災。

婦女們在角落痛哭,一旁還有人哭到差點暈倒,只能坐在椅子上休息。南非東海港城市德班跟周圍地區,從11日晚間開始,受到暴雨侵襲,演變成為洪災,不只沖毀橋樑、道路,還有超過6000間民宅,也被大水、土石流淹沒,死傷超過300人,另外還有數十人失蹤。

南非德班災民索凱拉表示,「我聽到牆壁倒在我和我孩子身上的聲音,之後,我試著打電話 請鄰居來幫我,2個小時後我活了下來,但不幸的是,我的孩子(沒能活下來)。」

這是南非60年來最嚴重的洪災。鄰近的公路,佈滿倒塌的樹木跟泥土,需要推土機清運外,通往海港的道路中斷,導致港口必須暫停營運。當地還因此斷水斷電,需要水車運水供民眾使用,讓民眾不滿,燃燒樹枝、樹葉抗議。

南非總統拉瑪佛沙13日前往災區視察,看到當地慘況,除了動員空軍、國家警察部隊,持續搜索失踪民眾,並將這次洪災形容為浩劫跟災難,也承諾會盡全力應對災害。

南非總統拉瑪佛沙指出,「我們將到其他受洪水影響的地方,來評估損失,便於我們了解,民眾所需的協助,我們感謝大家給我們這個機會,親眼視察並與大家會面。」

南非國家氣象局統計,過去48小時,降雨量超過450毫米,幾乎是德班一年一半的降雨量。總統拉瑪佛沙也強調這場災害,是氣候變遷導致,如何提高政府的災害應變能力,來應對氣候變遷,絕對是刻不容緩的議題。

相關新聞