遠洋漁船返港高峰期將至 漁業署新增合約到期外籍漁工「快速離境」措施 | 公視新聞網 PNN

遠洋漁船返港高峰期將至 漁業署新增合約到期外籍漁工「快速離境」措施

遠洋漁船每年六月中開始的返港高峰期即將來臨,但由於台灣正值疫情三級警戒,漁業署對遠洋漁船境外僱用的外籍船員,做出相關入境防疫調整;包含沒海外接觸史的漁船入境前需全船快篩,全陰性才可入境,而合約到期的境外僱用移工,新增「快速離境」措施,專人專車、不進社區,下船後不採檢36小時內離境。
 
碼頭邊外籍漁工排排坐著等待查驗。高雄六月中至八月底將迎回遠洋漁船返港高峰,預估將有3千多人,漁業署調整入境防疫措施,沒海外接觸史的漁船入境前須全船快篩,全陰性就可入境,但以前鎮漁港15日返回的6艘遠洋漁船為例,全有接觸史,除了負責船隻移泊的船員外,其他船員都須到防疫旅館檢疫14天,留船船員則需做PCR檢測。
 
台灣區遠洋魷魚暨秋刀漁船公會總幹事施教智表示,「(漁船)你要取得人家的漁業合作的證明准證,一定要進港去報到,然後也有可能像今年大多數的船也都有轉載,然後也有可能會有一些船會加到油。」
 
遠洋漁船難以迴避海外接觸史,平均每艘有40多位船員、漁工,至少八成的人須居家檢疫,光住宿費就不少,雖然漁業署有補助,但對船東來說仍是一筆開銷,而為避免國人對移工有高風險等刻板印象,船東也努力配合防疫政策、咬牙苦撐。
 
台灣區遠洋魷魚暨秋刀漁船公會理事長陳皇誠說:「有些船員我們會安排他去住,不要全部都住在船上,有些可能會讓他去旅館,做適當的一個分流這樣子,等我們出港之後,我們還是要到第三地再去接駁外籍船員。」
 
再者,遠洋漁船多有境外僱用的外籍漁工,原本合約到期的漁工須在3天內採檢後離境,期間要待在集中檢疫所,但因台灣疫情嚴峻、檢疫所量能不足,漁業署15日起暫緩3天的限制,並新增不採檢的快速離境措施。
 
漁業署副署長林國平說明,「它用防疫通道的方式,也就是它可能要在入港前就要跟我們申請,這個部分就是由專人專車部分,就直接進港之後在36小時內就離境。」
 
漁業署為防疫並簡化漁工離境程序提出新措施,但目前不用檢附陰性報告就能上機的航空公司或國家稀少,還是得回到原本的離境規定,對船東來說恐怕變成看的到卻用不到的措施。
 

相關新聞