124萬劑AZ疫苗6/15開放公費接種 違反接種將祭雙重調查

日本贈送給台灣的124萬劑AZ疫苗,下週二15日起將開放公費對象接種,疫情指揮中心上午跟全國22縣市召開全國防疫會議,提醒地方政府,務必依照第一到第六類優先順序施打,若違反規定,將祭出行政、司法雙重調查;至於外界關心,全國疫情三級警戒何時可以解除?衛福部長上午在立法院表示,目前沒有這樣的條件。
 
新冠本土疫情嚴峻,疫苗需求迫切,下週二15日起,將擴大開放第一到第六類別,大約267萬人接種AZ疫苗, 不過近來卻接連傳出特權插隊、偷打疫苗的亂象,對此指揮中心表示,部分地方政府沒有依照公布類別的優先順序施打疫苗, 將分兩個部分處理,一個是行政調查,另一個是司法調查。
 
中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥說明,「行政調查會要求各縣市的衛生局,要提出這個相關的行政調查報告,第二個是司法調查的部分,那相關的地檢單位或檢察單位,檢調的部分會進行深入的調查。」
 
指揮中心表示,公費施打對象,將依照健保資料的居住地造冊,在居住處所就近施打,避免人員移動; 至於全國疫情三級警戒、已經二度延長,外界關心何時可以解除?衛福部長陳時中上午在立法院表示,目前沒有這樣的條件。
 
衛福部長陳時中解釋,「到目前來講還沒有那樣的一個條件,如果我們總人口打了(疫苗)六成呢,大概就是具有普遍的,大家彼此之間的一種防疫力了嘛,要形成社區傳播就不容易了。」
 
此外,立委也關切國產疫苗是否會拿到國際認證,陳時中強調,國產疫苗還需更多的科學實證,當然也有可能達到認證, 現階段沒有規定打特定疫苗才能出國,只是出國後的檢疫方式不同而已,未來大規模接種後,且有不同廠牌可施打,民眾也可以自己選擇施打哪一個廠牌疫苗。
 
 

相關新聞