新北持續清空病床 侯友宜向受影響病患致歉

新北市的本土確診人數居高不下,市長侯友宜向中央喊話,希望校正回歸的速度能再加快,也因為新北醫療量能吃緊,新北市目標專責病床1043床,已經清空了8成5。對於被要求轉換的病患,侯友宜感到抱歉。疫情嚴重的新北,在這波疫苗配送拿到1.8萬劑,比高雄的2.1萬劑還少,侯友宜呼籲中央要重點考量。
 
新北市政府將土城納入熱區防疫中心,市長侯友宜一早前往視察,同時了解菜市場的防疫作為,不斷呼籲市民貫徹低度活動。新北市的本土確診人數居高不下,27日再新增177人,校正回歸146人,累計總確診數2608人。
 
侯友宜從近日調查足跡中發現,有8成都在菜市場,目前高風險熱區共有11區,板橋、中和最嚴重,侯友宜向中央喊話,希望校正回歸的速度能再加快。
 
新北市長侯友宜表示,「幾乎每天都在校正回歸,我們希望在校正回歸的過程當中,速度能夠更快,因為這當中碰到很多的確診者都來跟我抱怨,因為我們在地方的執行上,變成有空窗期。」
 
新北醫療量能吃緊,持續清空病床,目標專責病床1043床,已經清空8成5,同時增加專責收治ICU67床,要用來搶救重症患者,而這樣的過程,讓侯友宜對病患感到抱歉。
 
新北市長侯友宜說:「因為原有收治的病人,一下子要讓他轉換到其他地方去,對大家來說,這是一個非常痛苦的決定,我也對為了清空造成當時住在病房裡面的病人的不便,也深感歉意。」
 
新北堪稱是這波疫情的重災區,除了不斷加強的醫療量能,對疫苗更是有高度需求,好不容易盼到疫苗再度配送,中央首批分配給新北市只有1.8萬劑,相較於台北市有2.22萬劑,高雄2.1萬劑,侯友宜只能再向中央喊話。
 
新北市長侯友宜表示,「新北市的醫護同仁總共有3.2萬人,(中央)給新北市是1.8萬(疫苗),還少了1.4萬。當然我們尊重中央的分配,不過如果疫苗有多,特別也麻煩中央做重點的一個考量。」
 
新北市疫情升溫,民眾人心惶惶,傳出中和某工業區裡有一家公司員工確診,但雇主仍然要求其他員工照常上班,就擔心會成為防疫破口。對此,衛生局表示,已經在疫調中,並且匡列接觸者,通知配合隔離。

相關新聞