苗栗電子科技廠增12例 中央籲三級警戒全國一致、不分移工

苗栗多家電子科技大廠相繼染疫,縣府今天公布新增12例,其中10例是京元電子、智邦和超豐也各有一例。對於縣府祭出移工管制令。指揮中心提醒,應回歸三級警戒標準執行。另外,彰化和南投都各增加3例,台中增加1例;而傳出逢甲商圈一名商場總幹事猝死,篩檢結果是陰性。
 
工作人員全身穿著隔離衣,對苗栗京鼎竹南廠的員工進行快篩。苗栗縣府9日下午公布新增12例確診,京元電子就有10例,超豐電子和智邦也都各1例,由於還是集中在移工群聚,縣長徐耀昌重申加強移工管理。
 
苗栗縣長徐耀昌指出,「很多(外籍)看護工把長輩不良於行等等的輪椅推到一個定點,讓老人家曬太陽,他們卻(在一旁)群聚,我們這個不得不為之的作為,也是遵照中央防疫新生活規定,希望疫情不要擴散。」
 
苗栗縣府祭出移工管制令,非上班時間以外嚴格禁止外出,光是8日又再取締9件。但指揮中心看法不同,呼籲縣府還是要回歸三級警戒標準執行。
 
中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥強調,「不管是外籍員工還是國人,在台灣都是一樣,非必要的部分就不要外出,這個是(全國)一致性的。」
 
而南投縣9日也新增3例確診,都是東方紅養生館確診者的家人,原本3人8日居家隔離期滿,但二採PCR檢測,又由陰轉陽全都確診。
 
南投縣衛生局長黃昭郎表示,「(案)5450到這邊(東方紅)消費,造成他家裡群聚,後續(家人)群聚感染的事件。」
 
彰化縣也新增3例,除了麻將傳播鏈增加1人,養護中心群聚案中,一名看護出院後也確診,還有一名是在專責病房照顧確診者的護理師,感染源都待查。
 
彰化縣衛生局長葉彥伯表示,「醫院群聚,出院之後回溯採檢,有看護發病了,今天又新增加一個醫護人員,目前還在疫調。」
 
台中市新增一例,是龍井家族群聚案父親,但卻也新增一名確診者死亡案例。至於傳出知名逢甲商圈一名商場總幹事猝死,初步檢測結果是陰性,但也讓周邊居民一度緊張。
 
 

相關新聞