苗栗禁止全縣移工上下班以外外出 台中支援百間居檢替代所

苗栗今天新增16例確診,包括9例的外籍移工,而疫情也擴大到第五家電子科技廠、力晶科技一名員工,目前全縣移工除了上下班,全面禁止外出,並加強取締,目前已查獲21人違規,將依違反就服法開罰。而台中新增1例則是立揚鞋業傳播鏈的隔離者,也宣布應中央要求,支援苗栗100間居家檢疫替代所。
 
化學兵全副裝備,在苗栗竹南進行大清消,苗栗科技廠群聚感染擴大,縣府8日公布新增16例,其中9例是外籍移工,7例是本國籍,而京鼎和京元兩家公司各有5例,同時出現第五間電子廠、力晶科技一名員工,以及一家清潔公司的女員工確診,累計5間電子科技廠,已有282例確診。縣府已要求全縣移工除了上下班期間,全面停止外出,並加強取締。
 
苗栗縣長徐耀昌說,「(禁出令)啟動到今天,總共查到21位外籍移工外出的資料,違者依就業服務法來開罰。」
 
徐耀昌表示加強查緝外籍移工,在非上班時間外出,尤其竹南更是嚴格執行。而在台中則是新增1例確診個案,屬於潭子立揚鞋業家族傳播鏈,在居家隔離期間發病,累計這個傳播鏈已經有12人確診。而盧秀燕也宣布,苗栗疫情嚴峻,也應中央要求,協助支應居家檢疫替代所。
 
台中市長盧秀燕表示,「目前他們(中央)請求支援的是,希望有100間的居家檢疫替代所給他們(苗栗)居家隔離,我們全數支應。」
 
至於彰化則是宣布新增2例,初步了解和水果商傳播鏈的感染熱區有關,但目前不能確定感染源。
 
彰化縣衛生局長葉彥伯表示,「這兩位之前都被匡列居家隔離,所以他在當中發病,並不會對社區感染增加風險。」
 
葉彥伯表示,這2名個案都是在居家隔離期間發病,疫情還在掌控中,目前縣內累計確診有221人,當中麻將感染鏈雖然維持在37人,但部分個案個案還在採檢中,是否還有個案出現還要觀察。
 

相關新聞