苗栗新增31例本土確診 其中30例為集中檢疫移工

苗栗縣17日公布,新增31例本土確診個案,其中30例為移工,京元電子就佔了17例,智邦12例,京鼎1例,以及1名本國籍清潔公司員工。縣長徐耀昌表示,這些都是6月初隔離在集中檢疫所的移工,沒有公共活動史。

苗栗縣17日公布,新增了31例本土個案。30例是外籍移工,包括京元電子有17例,智邦12例,京鼎有1例,另外1例是清潔公司的員工。縣長徐耀昌說,確診個案還是集中在外籍移工,早在6月初就已經隔離在檢疫所,也沒有公共活動史,社區感染危機也減低。

苗栗縣長徐耀昌表示,「(移工)隔離10天到14天皆無公共的活動,所以對社區和工廠不會再產生任何的影響。」

苗栗縣府統計,到17日累計有521例確診,移工佔了426例,占了82%,本國籍有95例。雇用移工50人以上企業快篩,也已經完成31家。至於台中也增加2例,是龍井家庭群聚案中,和首例婦人有接觸史的業務員的同住雙親。

台中市長盧秀燕說,「今天(17日)公布這兩例確診,就是他(業務員)的父母親,因為兩家人,隔壁的兩家人已經有6人確診,雖然相隔兩三禮拜,但是我們擔心這個區域會不會有隱形傳播鏈。」

盧秀燕表示,這2名個案在男子確診時就被匡列。但這個傳播鏈已經累計有6人確診,市府緊急設置前進指揮所,截至17日中午快篩395人都為陰性。而彰化17日沒有新增案例,顯示各傳播鏈漸漸受到控制。

彰化縣衛生局長葉彥伯表示,「(感染源不明)這個比例相對上來講是比較低的,可以控管,我們越知道感染源在哪邊,就越可以去做相關防治措施。」

葉彥伯指出,確診的251人中有67人在居家隔離發病,比例27%,群聚感染鏈更是占了8成以上,目前沒有新增個案,顯示疫情漸漸受到控制,但不明感染源的還是有4.4%,提醒民眾還是要遵守防疫規定。

相關新聞