新增219例確診、22死 30多歲女住院5天不治 | 公視新聞網 PNN

新增219例確診、22死 30多歲女住院5天不治

國內今天新增219例本土病例,更有22例死亡,而且又出現「快速死亡」個案,一名30多歲女性,住院五天不幸過世,專家表示,死亡病例中還是以60歲以上長者居多,占九成二;近來有家屬抱怨等不到瑞德西韋救命藥,專家強調,插管或葉克膜病人,若使用恐怕增加死亡率,因此臨床上不建議;指揮官陳時中也再次呼籲民眾,近期確診病例有下降,但是毫無放鬆的本錢。
 
國內新冠肺炎疫情持續升溫,週二8日新增219例本土病例,其中又以新北市123例最多,其次是台北市54例,苗栗縣16例,桃園市13例,基隆市8例,彰化縣2例,台南市、新竹市及台中市各1例。指揮官陳時中表示,雖然確診病例數有降低,篩檢陽性率也有下降,但是毫無放鬆的本錢,再度呼籲民眾,端午節避免移動,減少群聚風險。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中強調,「毫無放鬆的本錢,毫無放鬆的本錢,這只是兩天的一個數目,就是兩天的一個數目,還要持續予以觀察。」
 
另外,也新增22例死亡病例,其中一名30多歲女性,本身沒有慢性病史,但是體重90公斤,5月26日發病時,快篩陽性,可是PCR核酸檢驗為陰性,後來又轉為陽性確診,住院5天不治死亡;專家表示,近期死亡200多個病例中,還是以60歲以上長者居多,占九成二。目前已完成300株基因定序,都是英國變種病毒株,快速死亡原因還有待釐清。
 
指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,「死亡比較快的個案的,他們如果有病毒被我們培養出來的話,我們也希望對於這些快速死亡的個案的基因,是不是可以對病毒的基因可以多做一些了解。」
 
疫情嚴峻,近來頻頻傳出有重症患者家屬抱怨,等不到瑞德西韋救命藥物,指揮中心強調,瑞德西韋有使用上的侷限,類固醇及抗體藥物才是真正能降低死亡率的藥物。
 
指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說明,「以為這個瑞德西韋就是救命藥,那晚給了就一定是增加我們的死亡率,其實真正有幫助的,減少死亡率的,剛才也說過了,其實是類固醇還有幾個抗體的藥物,一旦等到插管或使用葉克膜的時候,這時候其實就並不需要,或是不適合再使用瑞德西韋。」
 
張上淳強調,國內染疫死亡個案、雖然比全球平均高,但主要和染疫者背景、年齡層有關,尤其台灣在這波疫情裡,有多達四成患者為高齡長者,多數有高血壓等多重慢性潛伏疾病,是增加死亡風險重要因素。
 
1623154133y.jpg
 

相關新聞