指考延後舉行 家長團體籲年滿18歲考生列入優先接種

因應三級警戒再度延長,指考,會延後到7月28日至30日舉行。因此不少人壓力很大。有家長團體呼籲,讓今年參與指考,而且年滿18歲的考生,能列入疫苗優先施打對象
 
原定7月3日到5日登場的大學指考,經過疫情評估,決定延期舉辦,而且不會為確診考生辦理補考。
 
教育部高教司長朱俊彰表示,「(考試期間)有居家隔離,或是被匡列為自主健康管理的學生,我們會以防疫專車的一個規格,(送往)防疫的試場裡面,隔離試場去做應試。」
 
配合防疫,每間試場人數調降到20人,試務人員也將優先施打疫苗,做好萬全準備,但這些對於今年高三考生來說,難免有些影響,尤其他們,又剛好是不能到校上課,也沒有畢業典禮、畢業旅行「生於SARS、畢業於Covid-19」的學生。
 
應屆指考考生鍾易說,「畢業典禮也是在線上進行,青春的歲月裡面缺失很多的東西,但是還可以進行指考,就已經是不幸中的大幸了,就多唸20幾天的書啊,原本現在這個階段已經進入就是最後衝刺,昨天接到消息之後,就要調整(複習)進度跟速度。」
 
今年指考,到了明年,就會轉型成新型學測和分科測驗,有不少家長擔心孩子壓力太大,更煩惱考試期間,學生依然暴露在染疫風險中。
 
全國高級中學家長大聯盟理事鍾坤志指出,「(擔心)再延的這個時間,是不是真的這個時間就會考。(指考)脫下口罩吃這些東西的時候其實也暴露某些環境中的感染風險,有沒有可能(18歲指考生)也列為優先施打疫苗的這個優先名單,讓家長跟考生自己決定要不要去打這個疫苗。」
 
全高聯呼籲,相關單位要重視疫情中的學生安全,希望能把年滿18歲的指考考生,列入優先施打疫苗名單,提供考生和家長做選擇。畢竟學生幾年寒窗,就等待指考一戰,每個環節都必須小心、再小心。
 
 

相關新聞