指考第三天 社會組歷史、地理、公民登場

大學指考第三天,今天考歷史、地理和公民科,有大約2萬名考生參與。由於防疫考量,所以這回指考不開放考生服務隊和親友陪同進入,但還是有不少家長親自把小孩送到考場才離開。上午歷史科,大考中心表示,有開設兩間隔離試場,讓居家檢疫和自主健康管理考生應考。另外還開啟六間防疫試場,其中兩間是因為有考生在進入考區之後經過兩次的體溫量測,體溫超標。

考場外,老師播放廣播,戴好面罩、口罩,再提醒學生拿出證件、維持社交距離,還要記得量測體溫。大學指考第三天,一大清早就能看見不少家長,帶著小孩到考場報到。

考生家長表示,「我就陪騎過來而已,就回去了,(延期)對孩子來說,真的很辛苦,因為他們的,自己讀書的行程都規劃好了,衝刺到最後,又拖了一個尾巴,真的讓他們覺得很累。」

第三天考科,是以社會組為主的歷史、地理和公民。雖然考試還沒結束,但考完之後的行程,也已經有考生開始規劃,有同學想逛街,也有人想直接回家休息。

指考考生說:「(考完)在家好好休息,本來該有的(活動)都已經沒了,但疫情也沒辦法。」、「(延期)讀書時間變長,然後可以復習的更多。(考完)去東區晃晃吧,然後再去按摩。」

上午第一節歷史科,高中老師評析,試題屬於中、高鑑別度,重視閱讀和理解,比方第20和33題都是圖表分析;非選題中,也有需要了解文本字義、分析比較才能選出正確答案的題型,如果只靠單純記憶很難拿高分。

大考中心主任周兆民說:「防疫試場總共開啟六間,有兩間是今天進到考分區,學生體溫超標,經過複檢還是超標;隔離試場開啟兩間,居家隔離的考生,另外一間是有自主健康管理(考生)。」

大考中心也說明了特殊試場的啟用情況,除了防疫和隔離試場之外,開啟了11間備用試場,其中一間,是提供自主健康管理的學生來使用。至於29日的數甲考科,有6名學生違規,因手機沒有完全關機。

相關新聞